Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Bez aizvainojuma

Вырастить счастливых детей проще счастливому родителю — психолог

Между родителями и ребенком стоят барьеры, мешающие взрослым принять его таким как есть. А ведь именно неприятие, завышенные планки ожиданий и приводят к множеству конфликтов, мешающих счастью и родителей, и ребенка, рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» Виктория Шиманская, доктор психологии, российский специалист по развитию эмоционального интеллекта. В Латвию Виктория приехала для участия в конференции для родителей MamaPapa forum RIGA.

Барьеры, на преодоление которых люди порой тратят годы, можно представить в виде таблички — это прошлое, настоящее и будущее:

«Из прошлого такое, например: если от мамы в детстве требовали оценок, она была отличницей, то у нее фактически  сформировалась установка «так, всё — ребенок должен учиться на одни пятерки». Это даже не осознанная реакция, но в маме за счет ее детского опыта это очень мощный и на самом деле посттравматический пласт. Это бывает в ситуациях   с мамой, которая была отличницей, и с папой, который сам хотел играть в хоккей, сам не играет, только болеет и переживает за своих — но зато от ребенка не тренировках требуем прямо-таки по полной программе.

Поэтому первый шаг — разобраться со своим прошлым. Простить и принять все то, что мешало. Вплоть до того, чтобы позвонить родителям и сказать: спасибо большое за то, что вы для меня сделали, но теперь я взрослый человек, я беру ответственность на себя поступать дальше так, как я это вижу».

Такой подход позволит взрослым не переносить свои неосознанные реакции на ребенка, поясняет психолог. Следующая история — о настоящем:

«К сожалению, очень часто родители (и особенно часто мамы!) не переживают ощущение счастья, потому что мамы в силу того, что они больше вовлечены в воспитание детей, не понимают: а я сама-то вообще чем увлекаюсь? А что мне интересно?

К сожалению, слышишь такие вещи: да если бы не дети, я бы уже и карьеру бы выстроила, и многое сделала... И ребенок, слыша это, чувствует себя виноватым — а это не приносит счастья ни ему, ни маме. Поэтому надо честно сесть и ответить себе: а чего я хочу? (...) И выделить в своем графике время и на материнство, и на свое призвание. Уже одно это прекрасно гармонизирует отношения!

Ну и с точки зрения будущего это — как раз понять: а куда я иду, к чему двигаюсь, и,собственно, сделать такой плавный переход. Вот если эти барьеры преодолены, то, конечно же, уже совершенно по-другому выстраиваются отношения с ребенком», - пояснила специалист.   

Подробнее — в видеозаписи интервью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно