«Вам письмо»: в Латвии ширится движение кросспостеров

Энтузиастов рассылки почтовых открыток в Латвии (cross-posting) всё больше – их насчитывается уже свыше 3000, и они переписываются с жителями самых разных стран мира, сообщает LTV.      

Они сами фотографируют, изготавливают и посылают почтой открытки по адресам совершенно незнакомых людей. И, живя на разных континентах, отправители и получатели писем становятся добрыми друзьями, подолгу обмениваясь посланиями.  

Уже традицией стали и ежегодные встречи кросспостеров по осени. В какой-нибудь сумеречный промозглый вечер за столом собираются  единомышленники, согреваются горячими напитками, делятся увлекательными историями. И так – уже семь лет подряд, с тех пор как предприятие Latvijas pasts начало популяризовать кросспостинг – международное движение любителей бумажных писем.

Зане Ензане начала посылать открытки незнакомцам по всему свету с самого начала этого движения в Латвии, с 2011-го.  

«Мне очень нравится получать открытки. Мне нравится, что я открываю почтовый ящик – а там не счет и не реклама, а что-то, написанное именно мне. Менее или более личное, на разные темы. Мне нравится также получать открытки, где люди пишут, что они сегодня делали», – поделилась Зане.  

Поскольку она – владелица черного котенка, ей особенно нравится получать открытки с изображением животных. Самый дальний адрес отправителя – Южный полюс, а на присланной Зане карточке красуются пингвины.  

На слете собралось много поколений коллекционеров открыток и кросспостеров – все они страстно увлечены своим хобби. Илгонис Штейнберг собирательством почтовых марок и перепиской с жителями других стран увлекается со школьных лет.  

«Главным образом это Европа. В советские годы было дальше: в Америку, в Бразилию слали. Теперь как-то сузилась география».  

Илгонис сам – фотограф и смеется, что такие открытки, какие делает он, в магазине не купишь.  

Довольны и в Latvijas pasts, конечно. Благодаря движению кросспостинга тут знают почти поименно всех латвийских энтузиастов, говорит представитель компании Гундега Варпа. Их уже больше трех тысяч. И порой незнакомцы становятся лучшими друзьями, переписываясь долгие годы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно