В Резекне жертвуют вещи, которые можно только выбросить

В благотворительные организации и соцслужбы все чаще жертвуют одежду и обувь, которые больше нельзя носить. Их приходится сдавать на полигон, что требует дополнительных средств. В данный момент большая часть текстиля попадает в мусор, а не перерабатывается. В государстве работают над тем, чтобы дать этим отходам «вторую жизнь», сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Погрызенная собакой обувь, одежда со следами плесени и дырками — это только несколько примеров того, что люди в Резекне жертвуют благотворительному обществу Vēlos palīdzēt. Склад общества, где нуждающиеся могут получить необходимые вещи, работает в городе 2,5 года, однако сейчас он закрыт, поскольку со временем превратился в хранилище ненужной одежды. Схожая ситуация — и в других благотворительных организациях, а также муниципальных соцслужбах.

«Больше нет ни возможности, ни желания продолжать. Мы всегда сталкивались с тем, что было мало помощников на складе, чтобы сортировать одежду, было много разных неприятных ситуаций с получающими помощь — люди врали, продавали вещи, даже воровали», — отметила Расма Екабсоне, глава общества.

В данный момент часть оставшихся вещей передают разным организациям, что-то Расма раздала жителям латгальских волостей, но большую часть выбросят.

«Я уже просила помощи в социальных сетях, чтобы жертвовали на вывоз мусора. Люди пожертвовали деньги, хватит на один контейнер», — рассказала Екабсоне.

В Латвии большая часть текстиля попадает на свалку, однако это материал, который можно использовать и перерабатывать так же, как стекло или бумагу, подчеркнул директор Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис.

В прошлом году в Риге и окрестностях запустили пилотный проект и поставили специальные контейнеры — жителей призвали сдавать одежду, обувь, другие текстильные изделия.

«Первые результаты показывают, что 50% одежды и обуви можно использовать повторно. 30% больше никуда не годятся, их нужно вывозить и хоронить на полигоне. И 15% можно переработать. Люди очень хорошо относятся, один контейнер в месяц примерно одну тонну приносит примерно этих текстильных отходов», — рассказал Закулис.

Европейская директива предполагает, что уже в 2025 году текстильные отходы надо собирать раздельно, а также обеспечить, что их перерабатывают или используют повторно. Пилотный проект показал, что люди готовы сортировать и такой мусор — в ближайшие годы в Латвии разработают систему сбора и переработки текстиля.

Около мусорных контейнеров для стекла, картона и пластмассы уже через 5 лет должны будут стоять и контейнеры для сортировки текстиля — такова директива Европейского союза. В Латвии в рамках пилотного проекта разместили 20 таких пунктов сортировки, чтобы оценить, хотят ли люди выбрасывать текстиль отдельно и сколько материала получится собрать, сообщает LTV.

Однако уже есть предприятия, которые привозят из других стран большое количество текстиля и сортируют его, чтобы продать другим государствам. 

Так поступают в HBTextiles: покупают в Англии, сортируют в Латвии, поскольку это дешевле. Одежда высокого качества попадает в латвийские секонд-хенды, «среднее» продают в Африку, а вещи низкого качества — в Пакистан. Поврежденное выкидывают.

«Мы в месяц сортируем 80 тонн одежды. В мусорные контейнеры в месяц отправляется 700-800 кг одежды. От них нужно отнять упаковочный материал — пластиковые мешки. Их мы передаем на вторичную переработку. Если говорить об одежде, которая уходит в мусорку, это 400-500 кг каждый месяц», — признал представитель фирмы Кристап Лепсис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно