В публичном обсуждении не вижу необходимости — глава Минкульта о концертном зале

Парламентская оппозиция предложила потребовать у правительства объяснений, почему строить концертный зал решили именно на месте Международного торгового центра. Однако этот запрос отклонили, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В публичном обсуждении не вижу необходимости — глава Минкульта о концертном залеЛатвийское радио-4

Депутаты оппозиции Дана Рейзниеце-Озола от Союза «зеленых» и крестьян и Вячеслав Домбровский от «Согласия «стали инициатором запроса: депутаты считают необоснованным и нелогичным неожиданный выбор места для концертного зала в Риге — это участок под многоэтажным зданием на улице Элизабетес, 2.

Податели запроса считают недопустимым то, что не было публичного обсуждения. Министр культуры Наурис Пунтулис сегодня на заседании комиссии заверил, что консультировался со специалистами.

«То, что концертный зал нужен — и должен быть в центре Риге, несомненно... Это подтвердили все исследования: только тогда он может быть экономически выгодным и приносить прибыль. Все прежние исследования приняты во внимание. Все 9 упомянутых вами мест изучены, но здание на Элизабетес, 2 получило самые высокие результаты.

Неправда, что это решение ни с кем не согласовано — выслушали мнение архитекторов, есть заключение Агентства недвижимости. Вы сейчас говорите, что 7 миллионов евро стоит это здание и 3 миллиона обойдется его снос. Но на его ремонт нужно 30 миллионов. Вы сами знаете, как называют здания, ремонт которых стоит дороже их стоимости. Это именно такое здание. Да, Министерство экономики могло бы его использовать, но вопрос, почему за два года оно так и не смогло решить, как это здание использовать для своих нужд.? Это здание фактически с 1 января станет непригодным для использования, это заключение пожарной инспекции.

Следующий шаг — реновировать здание, сделать его энергоэффективным. Это уже не будет то здание. Чтобы его сохранить как здание модернизма, нужно вложить намного больше. Я информировал все инстанции. Речь о том, что здание, сейчас закрыто для доступа публики, станет публично доступным местом. Поэтому в публичном обсуждении не вижу необходимости.

Мы сейчас говорим о том, чтобы под концертный зала отдать участок земли, который на данный момент является лучшим для этих целей из находящихся в собственности государства», — заявил министр.

Во вторник 16 июня предложение Министерства культуры о том, чтобы построить акустический концертный зал в Риге не на дабме АВ или Андрейсале, а в центре города, на ул. Элизабетес, 2, было одобрено правительством. Об этом сообщил на пресс-концеренции глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Строить зал будут на земельном участке, принадлежащем государству — им ведает AS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Для реализации проекта потребуется снести здание офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»), построенное в 1974 году — в советское время там располагался Центральный комитет КПСС ЛССР.

Впрочем, многие архитекторы встали на защиту советского здания. Эксперты называют его ярким примером модернизма. При этом в бюро OUTOFBOX Architecture подсчитали, что если брать старый проект зала, то он просто не поместится на выбранном участке.

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала прокомментировал в эфире Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние здание — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

В здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2 в Риге, сейчас снимают помещения 85 краткосрочных арендаторов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге, их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Этой весной Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно