Сегодня вечером

Купите нашу землю

Сегодня вечером

Сегодня вечером

День памяти защитников баррикад

В Латвии почтили память защитников баррикад

В Латвии сегодня снова горят костры — это традиционная часть мероприятий в память о событиях почти 30-летней давности. В январе 1991-го жители Латвии собрались, чтобы защитить стратегически важные объекты, сообщает LTV7.

«Это наша победа. У нашего народа не было так много этих побед. И это яркая победа, которая имела значение не только для Латвии, но и для всей Восточной Европы. Представьте, если бы пришло правительство Рубикса, Советский союз разваливается — и мы становимся таким заложником. Вряд ли бы и эстонцы попали бы в ЕС и НАТО. И карта Европы была бы другой!» — уверен Ромуалд Ражукс, председатель Народного фронта в 1990-92 гг

Традиционно памятные мероприятия, посвящённые баррикадам, посещают школьники и яунсарги.

«Для меня этот день — возможность вспомнить, как мои бабушки и дедушки участвовали в баррикадах. Вспомнить их истории, которые они нам рассказывали. И, может, немного прочувствовать то, через что они прошли», — поделился яунсаргс Францис.

Сегодня нам надо воздвигнуть такие баррикады, которые в нашем сознании и разуме защищали бы Латвию от фейковых новостей и лжи, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце, обращаясь к журналистам эпохи баррикад 1991 года. 

Как сообщили агентству LETA в пресс-службе Сейма, Мурниеце поблагодарила всех журналистов, работников радио и телевидения, которые «создавали историю о свободе Латвии». 

По ее словам, сегодня вся Рига «пахнет дымом баррикад и свободой». Мурниеце выразила надежду, что костры в этот день будут зажигаться еще многие годы. «Самое главное, чтобы эти костры никогда не выгорели в нашем сознании», — сказала спикер.

Присутствующие в здании парламента минутой молчания почтили память бывшего редактора газеты Latvijas Jaunatne Андрея Цирулиса, который вместе с единомышленниками создал сайт barikadopedija.lv. 

Баррикады по инициативе Народного фронта начали возводить ещё 13 января 1991-го. Это произошло после трагического штурма телебашни в Вильнюсе. В Риге 20 января стало кульминационным днём в истории сопротивления — тогда ОМОН попытался занять здание МВД. В результате перестрелки у Бастионной горы погибли 5 человек.

С 1997 года 20 января является днем памяти защитников баррикад.

В следующем году, в преддверии 30-летия январских баррикад 1991 года, государство должно поддержать участников тех событий, заявил в интервью Latvijas Radio директор Музея баррикад Ренарс Заляйс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно