В ближайшие месяцы может вырасти число неплательщиков алиментов

Кризис не отразился на уплате алиментов, свидетельствуют данные Гарантийного фонда средств на содержание. Но там прогнозируют, что уже через месяц-другой ситуации изменится. И к этому в ведомстве уже готовятся, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В ближайшие месяцы может вырасти число неплательщиков алиментовГалина Грейдане

    Сегодня фонд выплачивает около семи процентов от общей начисленной в стране суммы алиментов. К концу весны цифры могут увеличиться. Ведь сейчас объективная ситуация такова, что люди теряют работу, пособия невелики, да и полагаются они не всем.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    По словам директора Гарантийного фонда средств на содержание Эдгара Лицитиса, пока они не чувствуют притока заявлений от родителей, не получающих алименты. Но он согласен с предположением, что через месяц-два многие просто не смогут выплачивать алименты.  

    «То, что мы сейчас видим, что число заявлений, когда мамы обращаются, чтобы им выплачивали, такое же, как в прошлом году. Наверное, мы можем почувствовать где-то еще через месяц, через два», - сказал Лицитис.

    Главный вывод прост: если мама получала алименты, а ей звонит бывший партнер и говорит: дорогая, кризис, сейчас не могу –  обращайтесь в фонд. И тогда организация будет выплачивать алименты вместо отца ребенка. Если, напротив, это вы сами не можете выплачивать алименты – тоже обращайтесь в фонд. Ситуация решаема, можно на три-четыре месяца заключить договор, чтобы фонд выплачивал средства на ребенка. Процедура это недолгая, всё оформляется в электронном виде, рассказал Лицитис.

    А ещё за юридической и даже, в особых случаях, за финансовой помощью можно обращаться в «Мамин клуб», говорит редактор русской версии портала «Мамин клуб» Маргарита Вирате-Шумило:

    «Во-первых, у нас есть благотворительный клуб, мы помогаем мамам и детям в трудных ситуациях. К нам можно обращаться, мы оказываем как эмоциональную поддержку, так и финансовую помощь. Рассматриваем каждый случай отдельно. И юридическую помощь мы тоже оказываем. Или находим специалистов каких-то, если человеку требуется, если но в трудной ситуации. И как сообщество, community, мы оказываем информационную поддержку».

    Сейчас злостные алиментщики лишаются прав на вождение транспортных средств, их можно привлечь к уголовной ответственности, их фамилии могут быть опубликованы на сайте Latvija.lv, в проекте - запрет на азартные игры.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства, а у трети домохозяйств, согласно опросам, не имеется никаких накоплений на черный день, люди живут от зарплаты до зарплаты.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля (сейчас обсуждается возможность его продлить), предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно