У Памятника Свободы прошел пикет против приема беженцев (ФОТО)

Около двухсот человек приняли участие в пикете против «массовой иммиграции» в Латвию.

В основном в пикете участвовали люди старшего поколения, однако, по наблюдениям Latvijas radio, среди пришедших была и молодежь. Ацкию организовало общество «Антиглобалисты». Среде звучавших требований — отставка Сейма, выход из ЕС, а также передача вопроса о приеме беженцев из компетенции правительства народу — т.е. на референдум.

Те из собравшихся, с кем пообщалось Latvijas radio, заявили, что пришли из-за нежелания оплачивать пособия соискателям убежища, а также чтобы продемонстрировать депутатам свою позицию.

«Я решил [придти] только потому, что происходящее [с приемом беженцев] — произвол и, в принципе, разрушение Европейского Союза. Сейм не обращает внимания на народ. Поэтому нужно идти и демонстрировать свою позицию», — объяснил Latvijas radio участник протеста Андрис.

«Латвия даже своих жителей обеспечить всем необходимым не может (..)

И нам в государстве не нужны новые преступники, которые, как показывает пример Европы, только беспорядки устраивают

и никакого блага [не приносят]», — заявил другой пикетчик, Сильвестр.

«Им делать нечего. Пусть отправляют [искателей убежища] в крестьянские хозяйства, чтобы работали и получали те пособия, что государство предусмотрело», — сказала Эмилия.

«Нечего перемешивать народы.

Они все-таки вообще агрессивный народ. Воюют между собой, бегут. Те, кто должен там у себя воевать, бегут в Латвию, в другие государства», — заявил Latvijas radio Янис.

Протесты в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из других затронутых войнами регионов сегодня проходят в полутора десятках городов Европы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сегодня власти Латвии официально сообщили, что накануне вечером в страну прибыли первые 6 беженцев из расселяемых лагерей в Греции — две семьи с одним ребенком каждая.

Система обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, находящихся в переполненных лагерях в Италии и Греции. В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно