Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.01

Сегодня вечером

День памяти защитников баррикад

Купите нашу землю

Собственникам квартир в домах на чужой земле предлагают аренду с выкупом

Плата за аренду земли сегодня пойдет в счет её выкупа завтра. Такое предложение получили собственники квартир в домах, стоящих на хозяйской земле. Землевладельцы считают предложение выгодным. В Rīgas namu pārvaldnieks говорят: есть риск переплатить, сообщает LTV7.

Квартира в доме — своя, а земля под домом — чужая, в аренде. Такова ситуация, в которой находятся владельцы более 100 тысяч квартир по всей стране. И пока в Сейме никак не закончит рассматривать закон о прекращении режима раздельной собственности, землевладельцы начали действовать сами. Как и жильцы десятка домов по всему городу, Инета получила письмо от их представителей. В письме — предложение выкупить землю, не дожидаясь решений Сейма.

«В соглашении сумма указана так: мы должны выкупить землю в будущем за сумму, которая будет выше, чем кадастровая стоимость. Но насколько выше? То есть если вы подпишите это соглашение, то заплатите столько, сколько они захотят», — указала она.

В письме представители землевладельцев предлагают несколько вариантов выкупа земли под домом. В одном — за кадастровую стоимость, в двух других — за сумму, которая превышает кадастровую стоимость в 2020 году. Однако каждый из вариантов сводится к тому, что сумма аренды, которую жильцам рассчитали и которую они будут платить в следующие — как минимум — 8-9 месяцев, будет зачтена в стоимость выкупа земли, если решение о выкупе будет принято в ближайшие 3 года. Выгодно, считают землевладельцы.

«Мы считаем, что 3 года — это оптимальное время, чтобы принять решение и выкупить дом. Допустим, вчера выкупили землю по домом на Валдемара, 94. Многие в прошлом году выкупали землю. Люди не ждут, чтобы приняли закон об окончании раздельной собственности, и сами выкупают. И это выгодно. Квартира становится на 7% дороже», — отметил Нормунд Шлитке, представитель Pilsētas Zemes dienests.

Но чтобы иметь возможность выкупить землю, частично используя средства от аренды, жильцы должны заключить прямой договор с представителем своего землевладельца, ведь сейчас все расчёты с ними происходят через домоуправа. То есть жильцы перечисляют арендную плату, например, Rīgas namu pārvaldnieks. Но вот между крупнейшим столичным домоуправом и предприятиями, связанными с Шлитке, до сих пор нет договора — то есть средства, которые жильцы перечисляют RNP, там и остаются.

«Господин Шлитке не может договориться с RNP. Спор идет о ставке арендной платы. Шлитке хочет 6 процентов, RNP настаивает на 4. А господину Шлитке деньги, конечно, нужны, и он решил отправить письма. А в письмах совсем не 4%», — заявил Владимир Ткаченко, представитель общества Tauta pret zemes baroniem

«Процент там не рассчитан, там фиксированная плата, которая в среднем составляет 5,9 — 6 процентов. Смотря какой дом», — пояснил Шлитке.

В RNP говорят, что, хотя по их мнению, заключать индивидуальные договоры с землевладельцами закон позволяет, при этом владелец квартиры переплатит в полтора раза.

«Немного больше четырёх процентов — это и есть ставка, по которой среднем заключаются договора с RNP. Мы представляем интересы собственников квартир, и мы заинтересованы в том, чтобы они платили ставку, которую они могут заплатить», — отметил Крист Лейшкалнс, представитель RNP.

В компании также отмечают: большая часть договоров между землевладельцами и домоуправом уже заключена — на ставку ниже 6 процентов. А в числе не заключивших — в основном предприятия, связанные с Нормундом Шлитке.

«Мы занимаемся бизнесом. И не отрицаем этого», - заявил в эфире программы «Точки над i» на LTV7 юрист, представитель землевладельцев Нормунд Шлитке. На принадлежащей его клиентам земле находится примерно пятая часть жилых домов страны. В эфире программы он рассказал, как и за сколько один из его клиентов – компания Pilsētas zemes dienests – приобрела первый земельный участок, а также прокомментировал, насколько выгоден этот бизнес.

Как уже сообщалось, акционерные общества Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde целенаправленно скупали земельные участки под многоквартирными домами, чтобы затем зарабатывать на сдаче этой земли в аренду квартировладельцам. Впоследствии в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.

По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник много лет назад (срок взыскания долга по Гражданскому закону - 10 лет, по Коммерческому - только три. - Прим ред.). Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно