Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Divi vienā 2. 22. sērija

Да, это бизнес — представитель владельцев земли под жилыми домами

«Мы занимаемся бизнесом. И не отрицаем этого», - заявил в эфире программы «Точки над i» на LTV7 представитель юрист, землевладельцев Нормунд Шлитке. На принадлежащей его клиентам земле находится примерно пятая часть жилых домов страны. В эфире программы он рассказал, как и за сколько один из его клиентов – компания Pilsētas zemes dienests – приобрела первый земельный участок, а также прокомментировал, насколько выгоден этот бизнес.

Шлитке рассказал, что первым участком, приобретенным компанией Pilsētas zemes dienests, стала земля по адресу Кр. Валдемара, 145-1 в Риге.

«Это был целый квартал», - пояснил он, отметив, что земля была куплена у ее владельца. Тот, по словам Шлитке, сперва предложил выкупить ее владельцам квартир. Согласились не все.

«Два дома полностью выкупили землю. Часть – поквартирно, еще два дома наотрез отказались покупать», - пояснил он, отметив, что они могли это сделать за треть от кадастровой стоимости – примерно по сотне латов с квартиры.

«Если мне не изменяет память, землю на Валдемара мы купили в 2004 году за 12 тыс. латов. Хозяин предлагал ее выкупить жильцам, но те отказывались. Тогда выкупили мы, а за это нам теперь выдвигаются претензии», - заявил Шлитке.

Он признал, что, по его мнению, за годы владения земельными участками компания на них неплохо заработала, но размер сумм называть не стал. «Если бы купили сельскую землю или лес, было бы еще больше. И еще бы больше заработали, если бы купили золото», - сказал Шлитке.

Как уже сообщалось, акционерные общества Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde целенаправленно скупали земельные участки под многоквартирными домами, чтобы затем зарабатывать на сдаче этой земли в аренду квартировладельцам. Впоследствии в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.

По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник много лет назад (срок взыскания долга по Гражданскому закону - 10 лет, по Коммерческому - только три. - Прим ред.). Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests).

1 комментари
Александр Е.
Хороший бизнес, главное ничего делать не надо, стриги деньги и все.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно