С промилле у нас ездят и инструкторы, и таксисты — водители о введении уголовной ответственности за пьяную езду

По данным Госполиции, за 6 месяцев этого года стражами порядка задержан 1531 автоводитель, то есть полторы тысячи сидящих за рулем находились под воздействием алкоголя, наркотиков или психотропных веществ. При этом, как говорят в правоохранительных органах, большинство задержанных за пьяную езду находились в состоянии сильного опьянения - в их крови было обнаружено от полутора до 2 промилле алкоголя. В ноябре ужесточено наказание пьяных водителей: начиная с 1,5 промилле теперь будут наказывать уголовно. И в отношении одного из задержанных в Бауске в эти дни водителей уже начат криминальный процесс. Подробнее в сюжете Светланы Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Один из таких случаев,  произошел накануне утром, Мужчина, который был за рулем Volvo S40 и ехал в Бауске по улице Салату, не справился с управлением на скользкой дороге и съехал с проезжей части на обочину, повредив машину, кусты и деревья. За это он был оштрафован на 25 евро, а после проверки на алкоголь выяснилось, что в его крови еще и 1,9 промилле алкоголя. Несмотря на то, что у мужчины были права на вождение, начат уголовный процесс: согласно последним поправкам к Уголовному закону, если концентрация алкоголя в крови превышает полторы промилле, уже наступает уголовная ответственность. И задержанному грозит лишение свободы сроком до года или арест, надзор службы пробации, общественные работы или денежный штраф с лишением  водительских прав на 5 лет.

О том, чтобы ужесточить наказание для автоводителей за езду в пьяном виде, начиная с полутора промилле, говорили уже давно, и вот, наконец, изменения в Уголовном законе приняты. Это означает, что если в ходе проверки водителя на алкоголь алкометр показал содержание в крови алкоголя полторы промилле  и больше, он ответит за такое нарушение уже не административно, то есть не отделается денежным штрафом, а  понесет уголовную ответственность. Какой она будет, решать суду -  в зависимости от обстоятельств и последствий таких действий - это могут быть принудительные работы или даже тюремное заключение, сообщила представитель Госполиции Лина Кальке:

 «25 ноября вступили в силу поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за вождение транспортного средства в состоянии опьянения или обучение вождению в пьяном виде, если в ходе проверки на алкоголь его концентрация в крови превышает полторы промилле.   Также уголовная ответственность предусмотрена за езду в состоянии наркотического или психотропного опьянения.  За такое преступное деяние грозит лишение свободы на срок до 1 года, или арест, или надзор службы пробации, общественные работы или денежный штраф с лишением водительских прав на срок от 3 до 5 лет. Также лицу, которое было задержано в состоянии опьянения с концентрацией алкоголя в крови свыше полутора промилле, или отказалось от проверки на алкоголь и другие дурманящие вещества, грозит конфискация транспортного средства.  Если же преступление совершено на автомашине другого лица, с виновного по закону будет взыскана полная или частичная стоимость этого изъятого автомобиля».

Как водители это комментируют?

Те, с которыми удалось пообщаться, впрочем как и пешеходы, в целом одобряют такие поправки, многие считают, что уголовную ответственность за такое правонарушение следовало ввести уже давно. Меньше будет аварий на дорогах, реже будут страдать пешеходы. Никто не сказал, что наказание слишком строгое. Судя по нашей печальной статистике это закономерно -  в недавнем исследовании стражей порядка также указано, что даже инструкторов по вождению нередко ловили в состоянии алкогольного опьянения. Казалось бы, инструктор - как раз тот человек, который должен обучать водителей на своем примере, но, тем не менее, и такие случаи тоже имели место.

Игорь Долгов - инструктор с более чем 20 летним стажем, считает введение уголовной ответственности за такие проступки адекватной мерой, ужесточение наказаний одобрил, отметив, что пьяными у нас частенько ездят не только инструктора, но и таксисты.

Рижанин Роман водительских прав не имеет, но считает, что ужесточить наказание следовало давно, а уголовную ответственность следовало ввести не с полутора промилле, а даже уже с одной:

«Пьяный за рулем - потенциальный убийца. Некоторым хватает 50 граммов алкоголя - и он же никакой, у нас народ не умеет трезво ездить. Я бы и машины конфисковывал и штрафы накладывал».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное