Профсоюз требует прекратить дискриминировать по зарплатам педагогов детсадов

Комиссия Сейма по запросам 11 марта рассматривает требование Латвийского профсоюза работников образования и науки устранить дискриминацию педагогов дошкольного образования. Их труд сейчас оплачивается из средств самоуправления, и зарплаты их ниже, чем  в школах, при гораздо большей нагрузке, сообщает Латвийское радио 4.

Профсоюзы собрали подписи за то, чтобы изыскать возможность выплачивать зарплату сотрудникам детских садов из бюджета государства, сказала Службе новостей ЛР4 глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Профсоюз требует прекратить дискриминировать по зарплатам педагогов детсадовСветлана Гинтер

«Собрали мы больше 10 тысяч подписей, поэтому вопрос дальше рассматривается уже в парламенте. Ситуация такова, что объем зарплат воспитателей зависит от финансовых возможностей в самоуправлениях, и суть проблемы такова: диапазон зарплат — начиная с 750 евро за ставку и до 1006 евро (включая налоги). И мы считаем, этого нельзя допускать.

Уже в течение многих лет об этой проблеме только говорят, и перед выборами звучат всегда очень большие обещания — но этой дискриминации педагогов дошкольного образования нельзя допускать и в будущем, потому что нормативный акт гласит: они работают больше, чем другие коллеги, а получают меньше. Это некорректно, потому что все требования, которые к этому педагогу предъявляются — практически те же самые, как к остальным коллегам».

Ванага пообещала, что профсоюз представит статистику и мнения 19 самоуправлений, изложит свое видение ситуации — что, к сожалению, в 93 самоуправлениях страны средняя зарплата за ставку воспитателя — 750 евро.

«Но еще важно, что очень мало самоуправлений, где педагоги дошкольного обучения работают на полную ставку. Потому что там работа в основном 12 часов, и чтобы можно было реализовать работу согласно нормативным актам (специфика этой профессии), в основном работают на 0,8 ставки. И тогда посчитайте сами — с такими требованиями и такой ответственностью это недопустимо мало.

Мы надеемся, что будет сделан шаг вперед, что эти изменения будут в нормативных актах — чтобы из госбюджета хотя бы частично можно было добавить денег для оплаты труда педагогов дошкольного образования. И прекратить это неравенство между педагогами».

Глава организации также добавила, что в Литве педагогам удалось добиться значительного повышения зарплат работникам детских садов — но не за счет мирных переговоров с властями, а после акций протеста. Не хотелось бы в Латвии следовать такому примеру, но если мирные переговоры с властями результата не дадут, придется перейти к крайним мерам — пикетам и забастовкам, подчеркнула Ванага.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно