Профсоюз работников здравоохранения против публикации зарплат

Если Сейм решит опубликовать зарплату всех сотрудников государственных и муниципальных учреждений, то Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода рассмотрит возможность обратиться в Суд Сатверсме.

В пресс-релизе, профсоюз указал, что поддержанное парламентом предложение опубликовать зарплату должностных лиц и сотрудников государственных и муниципальных учреждений противоречит Сатверсме и постановлению парламента и совета Европейского союза (ЕС) о защите данных физических лиц.

Профсоюз подчеркивает, что польза для общества от обработки персональной информации должна перевешивать ущерб от нарушения конфиденциальности. «Публикуя зарплату каждого работника здравоохранения, у общества все равно не появится представление об уровне зарплат в отрасли», — говорится в релизе.

Профсоюз рекомендует раскрывать зарплаты по должностям без личных данных, например, минимальная, средняя и самая высокая заработная плата.    

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Сейм поддержал предложение депутат Инта Далдериса дополнить Закон об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений нормой, обязывающей раз в месяц публиковать зарплаты должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений с указанием имен и фамилий.

Далдерис предложил публиковать эти данные ежемесячно на сайте учреждения, где они должны быть доступны как минимум восемь лет, сообщает агентство LETA.

В то же время Кабинет министров определит учреждения, их должностных лиц и работников, информация о которых не будет обнародована из соображений госбезопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно