Преподаватель Джим Винс: образование разочаровало людей

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 1 месяц назад

Современное общество все больше разочаровывается в действующих моделях образования, заявил в интервью порталу Lsm.lv британский ученый Джим Винс, специализирующийся на эффективных методиках преподавания. Стоит посмотреть на статистику безработицы, чтобы понять – школе нужны новаторские приемы, говорит он.

Разумеется, безработица – неизбежный продукт капиталистического устройства экономики, но своя сермяжная правда в словах бывшего учителя математики, бывшего директора двух школ Винса есть. Чего стоит диплом вуза, если с ним в руках молодой специалист совершенно беспомощен на рынке труда? Как следует преподавать, чтобы пытливые умы подрастающего поколения впитывали науку словно губка, чтобы знания не «влетали в одно ухо и вылетали в другое»?

По мнению мистера Винса, который сейчас руководит разработкой интерактивных образовательных стратегий технологической компании Promethean, ответы должен дать один крупный пилотный проект, в котором заинтересованы такие гиганты, как Microsoft, Intel и Pearson. Проект амбициозный, финансово емкий, новую модель обучения планируется обкатать не менее чем в десяти странах, и Латвию приглашают тоже поучаствовать, причем к проекту привлекут сотню наших школ. 

В чем суть, спросит любознательный читатель? В том, что из трех вариантов обучения выбирается самый нетрадиционный. Если раньше типичным способом преподавания была передача знаний из уст учителя в уши ученика путем «разжевывания» учебных дисциплин, а чуть позже робко стала использоваться модель, когда ответы на вопросы учитель и ученик искали вместе, когда учитель наводил ученика на правильный ответ, и тот сам догадывался и делал выводы – то теперь, с развитием такого мощного справочного механизма, как Интернет, главный навык, который следует тренировать у школьников – это умение оперировать информацией: разыскивать ее, изучать, анализировать и обобщать. В этом Винс убежден. И поэтому третья модель – это когда учитель и ученик становятся частью своего рода ученого сообщества, и ученику отводится куда более активная роль.

В будущем, повторяет Джим Винс вслед за международно признанным экспертом в сфере образования Андреасом Шлейшером, «люди будут получать зарплату не за знания, а за умение ими пользоваться» (в общем-то, это происходит уже сейчас и началось тоже не вчера.Прим. ред.). Нет нужды, как встарь, держать в уме некий набор фактов, утверждает ученый. Запоминание фактов уже не играет определяющей роли. Впрочем, разработанная Винсом модель охотно использует и традиционные подходы, но ведет все-таки к созданию у ученика совокупности знаний, в формировании которой учитель играет лишь роль координатора.

«Я в разных странах спрашивал: какая модель преподавания у вас наиболее распространена? – и в 80% случаев это была модель передачи знаний от учителя к ученику», - говорит он. Но ученику, как представителю научного сообщества, следует самому более активно добывать знания, убежден Винс. Задача добросовестного учителя в педагогике будущего – узнать интересы школьника, без диктата помочь ему сориентироваться в них. Такой преподаватель воспринимает ученика как индивида и помогает приспособить учебный процесс к его нуждам и возможностям. А если учитель только передает то, что знает сам – он всего лишь следует образовательному стандарту.

Стандарты Винс критикует: по его словам, школа дает ученикам на 1000% больше сведений по математике, чем большинству из них будет нужно в течение жизни. Поэтому нужна группа компетентных специалистов, которая пересмотрит и стандарты. Возможно, мы в преподавании еще вернемся к старинному методу научного диспута, когда люди сидели в небольшом кружке и обсуждали проблему сообща в поисках верного ответа.

Сейчас школы – это своего рода фабрики по штамповке кое-как обученных людей, считает Винс. К этому привела индустриализация образования – в том числе и к тестам с готовыми вариантами ответов, без которых невозможно проверить знание математики у сотни тысяч британских школьников одновременно, поясняет ученый. Поэтому некие рамки в будущем должны сохраниться во избежание анархии - но на передний план выйдет подготовка знающих специалистов с нестандартным, живым, творческим, ищущим мышлением.

Стандарты хороши в том, что все должны уметь читать, писать и считать, подчеркивает Винс. Дальше – должен быть широкий выбор учебных методик, иначе трудно будет преодолеть кризис во всеобщем среднем и высшем образовании. И разумеется, здесь не обойтись без компьютерных технологий – но это уже тема для другой, не менее объемной статьи.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное