В маленьких школах невозможно углубленно преподавать естественные науки — ученый

Базовые знания естественных наук, технологий и математики важны для развития латвийской экономики, но в маленьких школах с семью учениками в классе невозможно углубленно преподавать естественные науки, сказал член правления Ассоциации молодых ученых Латвии Эдуард Бакис в интервью программе Латвийского телевидения Rīta Panorama.

По словам Бакиса, у ученых в Латвии есть возможности для роста и реализации.

Небольшое увеличение базового финансирования науки из госбюджета — шаг в правильном направлении. При многие направления нуждаются не только в финансировании, но и в наладке системы, которая уже началась.

Усилия в экономике основаны на большем количестве людей, обладающих знаниями в областях STEM — науке, технологиях, инженерии и математике.

«Если мы не хотим и дальше тормозить развитие, Латвия должна стать нацией STEM»,

— сказал Бакис.

По его словам, для этого нужно помочь детям и молодежи думать и выбирать эти сферы еще до средней школы. Это, в свою очередь, требует поддержки Минобразования, в том числе школ и учителей.

Бакис согласен, что существенной проблемой в этой сфере является нехватка учителей. И здесь он видит решение проблемы в обустройстве сети школ, которое во многом ложится на плечи органов местного самоуправления.

«При нынешнем распределении и количестве учителей мы не в состоянии обеспечить высокое качество по этим предметам в маленьких неэффективных школах.

Для того, чтобы преподавать углубленно естествознание в классе до семи человек — нет критической массы, и нет возможности поставить туда лучших учителей», — пояснил представитель Ассоциации молодых ученых.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, в августе открытое письмо с требованием ввести обязательный экзамен по естественным наукам высшим должностным лицам направили крупнейшие деловые организации страны. Обращение подписали Конфедерация работодателей, Торгово-промышленная палата, отраслевые ассоциации — электронной промышленности, фарминдустрии, химической промышленности и др.

Во вторник, 27 сентября правительство поддержало решение с 2025/2026 учебного года ввести обязательные централизованные экзамены по естественным наукам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное