Портрет самоубийцы: мужчина среднего возраста из Латгалии, который испытывает депрессию

Латвия находится на третьем месте в Европе по числу самоубийств, в первой десятке — по всему миру, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Латвии по-прежнему крайне высокое число суицидов – об этом упоминается в докладе Министерства здравоохранения, прозвучавшем на последнем декабрьском заседании Кабинета министров.

Число погибших от собственных рук превышает число жертв автоаварий. В нашей стране за последние два года почти тысяча человек наложило на себя руки. В 80 процентах случаев это – мужчины. Елена Вихрова пыталась выяснить, причины такой высокой статистики и возможные варианты исправления ситуации.

«Я не хочу жить. Помогите!». Каждый день в кризисном центре Skalbes получают как минимум один звонок подобного содержания. Бывает, что звонят уже фактически из петли.

«Звонят люди либо с мыслями о самоубийстве, либо уже с планом, как это сделать. Но в принципе, мы каждый день имеем дело с людьми, которые уже не хотят жить. Конечно, обычно они это объясняют происшествиями извне – что ничего не выходит. Например что, нет работы, денег и никакого будущего», - рассказала психолог телефонной линии Инесе Рука.

Психологи зачастую отговаривают человека от радикального желания. Одного телефонного разговора бывает достаточно для того, чтобы помочь клиенту взять свои эмоции под контроль. Правда, в скольких случаях специалистам кризисного центра удавалось предотвратить трагедии – сказать сложно.

«Бывает, и довольно часто, что, если человек звонил с реальным планом совершить самоубийство, то он звонит нам в самый последний момент. Это последний зов о помощи. Эти люди довольно часто сами нам звонят на следующий день и говорят, что звонок им помог, и они не совершили самоубийство. Благодарят нас. То есть такая обратная связь существует. Иногда эти разговоры помогают. У нас самих возможностей перезвонить им нет, потому что разговор анонимный», — объяснила Рука.

Латвия занимает третье место по числу самоубийств в Европе. Каждый год в нашей стране добровольно уходит из жизни почти четыреста человек. Это число не уменьшается. В абсолютном большинстве случаев это – мужчины.

«Среднестатистический портрет самоубийцы выглядит так. Это мужчина. Живет он в Латгалии – именно там число самоубийств выше. Он — среднего возраста. Подвержен разным факторам риска — психологическим или социальным. Это могут быть проблемы в семье, проблемы с работой, алкоголь, депрессия», — рассказал специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Том Пулманис.

В прошлом году самоубийство совершили 386 человек. 305 – мужчины. Такое половое разделение характерно не только для нашей страны. Во всем мире представители сильного пола чаще добровольно уходят из жизни.

«Все-таки, если смотреть по структуре, есть самоубийство, а есть – попытка самоубийства. Человек что-то делает и не умирает, и можно сказать, что это был зов о помощи — в основном это женщины, которые выпивают медикаменты и остаются в живых. Мужчины делают это втихаря. 90% из них вешаются. Такой очень серьезный, тяжелый поступок. Уходят в лес обычно. То есть, если женщины кричат о помощи, то мужчины – это делают наверняка», — объяснил психиатр Марис Таубе.

Причин, по которым люди решаются на суицид – масса. Основная, по мнению многих специалистов – социально-экономическое положение. Недаром пик самоубийств пришелся на кризис начала 90-х годов.

«25% самоубийств связаны с алкоголем. Это может комбинироваться, но большинство — 80-90% — испытывают депрессию. 10% страдают от шизофрении. В основном, все-таки на человека влияет депрессия, обострение которой может быть связано с социально-экономическим положением. А может влиять и серьезное генетическое заболевание, когда человек не может ничего сделать – просто уже страдает депрессией и в какой-то момент приходит к мысли о самоубийстве», — рассказал Таубе.

Согласно международным исследованиям, на каждый свершившийся случай суицида приходится 25 попыток. Это значит, что каждый год в Латвии совершается порядка 10 тысяч попыток суицида.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно