Персонал Онкоцентра проверили «на госязык» — и нашли нарушения

Сотрудников Рижского центра онкологии проверяли на знание госязыка. Младший медперсонал считает, что причина — в интервью, которое они дали автору документального фильма 24/7. Руководство уверяет, что дело в жалобе пациентки, сообщает Латвийское радио-4.

Проверки на знание латышского языка, которым недавно провели для медсестер и другого младшего медицинского персонала Онкоцентра и больницы Гайльэзерс — последствия их интервью автору фильма 24/7. Так считают сами сотрудники.

Операционная сестра Татьяна Аксенова — она в фильме говорит на русском языке с латышскими субтитрами — рассказала: медсестрам пришлось выделять время и подменять друг друга на операциях, чтобы пройти языковую проверку:

«Мы поговорили в этом фильме — к нам пришла комиссия по госязыку, проверили, составили три акта. Все как положено. После этого фильма у нас пошли такие репрессии»

Представитель руководства Aslimnica, исполняющий обязанности члена правления Алексей Вишняков, как и представитель Рижской восточной больницы Илга Намниеце, отрицают какие-либо репрессии в отношении персонала больницы.

Намниеце сначала подвергла сомнению слова медицинских сестер и категорически отрицала, что подобные проверки вообще проводились, но, проверив информацию, признала, что персонал действительно проверяли:

«Проверяют на знание латышского языка. Если есть жалобы, что, например, какая-то сестричка не знает хорошо латышский язык, то проверяются все работники, которые в ту смену, в тот день работали. Такие жалобы у нас довольно часто. Проверяются работники на знание латышского языка. Незадолго до этой проверки были в Клинике травматологии и ортопедии... Это не связано с какой-то клиникой. Это связано с тем, что какой-то пациент жалуется — наверное, анонимно, я не знаю, как это происходит, это не нам жалоба, а в Центр госязыка. Мы обязаны передать данные всему персоналу, который в тот день работал. Потому что иногда бывает так, что пациент не знает имя-фамилию сестры, которая с ним разговаривал. В Латвийском онкологическом центре проверялись не только сестры. Проверялись санитары, помощники врачей, помощники медсестер — 18 человек»

В результате три медсестры проверку на знание госязыка не прошли. Но увольнять их никто не собирается, заверила Намниеце, поскольку медсестер — да и врачей — и без того не хватает, спасают резиденты. Для медсестер, не сдавших языковой экзамен, организуют курсы, чтобы они могли повысить уровень знания латышского. Как они смогут такие курсы пройти, будучи занятыми на многочасовых операциях, представитель больницы сказать затруднилась, потому что пока никакой договоренности о занятиях для медперсонала нет.

Руководитель клиники урологии и онкоурологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Вилнис Лиетувиетис считает, что не стоит искать теории заговора там, где их нет. Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор — так, в данном случае, по его сведениям, инициатором языковой проверки в онкоцентре стала одна из пациенток клиники урологии, которая осталась недовольна, что персонал слишком много общается на русском языке, а не на государственном латышском.

Как уже писал Rus.lsm.lv, региональные больницы активно конкурируют за молодых врачей-резидентов. Сами медики главной проблемой кадрового кризиса в отрасли называют низкие зарплаты.

Даугавпилсская больница в начале августа вынуждена была объявить о прекращении плановых операций в связи с острым дефицитом анестезиологов. В больнице было всего два таких врача, и оба одновременно оказались недоступны. Возобновить плановые операции администрации удалось с 20 августа.

Инцидент в Даугавпилсской больнице вызвал большой резонанс — выяснилось, что в других стационарах Латвии ситуация практически ничем не лучше. Это снова актуализировало проблему низких зарплат в здравоохранении и серьезной нехватки и выгорания медперсонала, решить которую можно лишь путем увеличения финансирования отрасли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно