Молодые семейные врачи не стремятся работать в провинции

В Земгальском регионе в этом году сразу два семейных врача решили уйти на пенсию. В итоге жители Добеле получили другого врача, а вот прийти на смену пожилому врачу из Айзкраукле пока желающих не нашлось, сообщает TV Spektrs. Тем временем в очереди на получение практики в Латвии стоят 150 молодых семейных врачей.

В Айзкраукле с начала этого года вместо шести семейных врачей работает только пять. Пациенты доктора Катиса (их около 400), ныне пенсионера, теперь ищут, к какому из них «прикрепиться». Но это оказалось делом проблематичным и долгим. 

«Многие семейные принимают не неохотно, а ограниченно. Тогда надо обращаться к одному, ко второму, чтобы понять, который принимает», - пояснила социальная сиделка-ассистент Марите Кажмере.  

Согласно публично доступным данным, в Айзкраукле только две неполных практики семейного врача. Но и там число пациентов уже превышает по 1600. Прием дополнительных пациентов создает новое бремя, отмечает доктор Грига:  

«Это ведь не то чтобы дети и молодежь, родители детей, которые не болеют! Так что эти приписанные ко мне 2000 - довольно относительное число. Ко мне приходит один человек, а у него пять диагнозов».  

Для пациентов это слабое утешение, поэтому, чтобы попасть-таки к семейному врачу, некоторые пускаются на не совсем честные шаги.  

«Вот недавно мужчина был. Наврал про адрес! Мы его перерегистрировали, и сестричка, вводя данные, пришла к выводу, что он задекларирован совсем в другой волости. Пришел в очень тяжелом состоянии. Теперь он в Екабпилсской больнице. Ну, слава богу, что мы его записали и положили в больницу», - поделилась врач.  

В Национальной службе здоровья (NVD) говорят, что в очереди на получение практики семейного врача ждут не дождутся примерно 150 молодых терапевтов. С 70 из них не имеется никаких договорных отношений – поэтому попытки уговорить кого-то отправиться трудиться в бывший районный центр заканчиваются чаще всего неудачей. 

«Это не секрет, что большинство дожидается места семейного врача в Риге или в прилегающих к ней самоуправлениях. Единственное решение – отслеживать молодежь, которая идет изучать медицину. Заключать с ними договоры, мотивировать возвращаться в родные места. Это единственный шанс», - считает директор департамента договорного партнерства NVD Дайга Вульф. 

В Айзкраукле же из оставшихся пяти семейных врачей в этом году предстоит выйти на заслуженный отдых еще двум.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное