Миссия (не)выполнима — в маршрутку с коляской

Для родителей маленьких детей передвижение на маршрутных микроавтобусах может оказаться весьма сложным, поскольку не во все маршрутки влезают коляски, рассказывает передача 4.studija на Латвийском телевидении.

В этом убедилась Илзе Придане, которая пыталась попасть с детской коляской из Елгавы в Ригу.

Сперва решила ехать ан автобусе. «Была важная поездка в Ригу. В 14 часов мне нужно было быть в столице. За день до этого позвонила на автовокзал, уточнила расписание автобусов и поинтересовалась возможностью проезда с коляской. Мне сказали, что автобус идет или в 11 утра, в 16 часов или 18 часов вечера. А мне нужно было быть в два!», - рассказывает Илзе.

Поскольку ждать следующего автобуса предстояло несколько часов, рассматривалась возможность добраться до Риги поездом.

«Но затащить в поезд коляску довольно сложно. Я уже пыталась – и неудачно, не всегда могут помочь. Коляска весит 20 килограммов, ребенок – еще 10, плюс с собой еще что-то, поэтому забраться в поезд далеко не просто», - говорит Илзе.

Микроавтобусы же «бегают» в Ригу каждые полчаса, а коляску не нужно поднимать так высоко. Этот транспорт показался Илзе наиболее удобным.

Однако наклейка на дверях ясно показывала: мам и пап с колясками тут не ждут. А в кассе сказали, что обсуждать эти вопросы нужно с шофером.

Эксперимент 4.studija показал, что водители относятся к коляскам по-разному. Одни сразу показывают на наклейку, другие же говорят: сможете затащить коляску внутрь – езжайте!

В компании Jelgavas autobusu parks отмечают, что надо смотреть, насколько велика коляска.

«Наклейка на дверях – потому что колясок много, и они разные. Есть складные, есть – нет», - говорит член правления Jelgavas autobusu parks Гинт Буркс.

Правда, ни в билетной кассе, ни в автобусном парке не могут сказать – пустят ли Илзе в маршрутку с ее коляской.

В правилах Кабинета министров сказано, что общественный транспорт должен быть оборудован для передвижения родителей с коляской. А если он для этого не приспособлен, нужно сообщить о намерении ехать за 72 часа до поездки, чтобы перевозчик мог его обеспечить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно