Министр образования: преподавать информатику будут с первого класса

Реформа образования последнее время у всех на слуху. Идея новая, стремительно развивающаяся, но о ней еще мало что известно. Очевидно, что у Минобразования большие планы, но пока что не совсем четкие. О том, что информатику и иностранные языки будут преподавать с первых классов, сообщил в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» министр образования Карлис Шадурскис.

За три года, начиная с 2018/2019 учебного года – страна перейдет на новую модель образования.

«Я думаю, что для родителей это очень хорошая новость, так как наша система образования сейчас готовит школьников к достаточно рутинным процедурам. (...)

Но это не главное в жизни. Главное, когда мы сталкиваемся с проблемами, нужно найти модель решения, выбрать правильную методику и потом только использовать рутину и анализировать результаты.

Мы возвращаемся к истокам проблемы, чтобы понять решили ли мы то, что было нужно.

А сейчас, система образования занимается только третьей частью – учит рутине.

Как показали централизованные экзамены в этом году, например, экзамен по математике – наша молодежь не думает критично, не думает алгоритмами, а старается понять, где именно нужно применить ту или иную формулу. И это не только по математике так происходит - на других предметах тоже.

Нужно научиться думать критично, с помощью алгоритмов, нужно учиться ценностям»,

- объяснил министр.

В новой модели образования будет больше связей и точек соприкосновения между предметами, чем раньше. Появится междисциплинарность.

«Мы перейдем на принцип блоков, где эти связи [между предметами] будут завязаны туже.

Я надеюсь, что после этого молодые люди будут меньше задаваться вопросов, почему им нужно учить тот или иной предмет. [Сейчас] это следует из всего контекста образования.

Будут, конечно, навыки, которые [красной нитью] пройдут через все блоки и я полагаю, учиться станет намного интересней», - объяснил Шадурскис.

Например, если речь идет об истории, литературе, литературе того или иного народа, то здесь существуют очень тесные связи уже сами по себе, считает министр образования. Часто нельзя понять то или иное литературное произведение, не зная исторического фона. И наоборот – при обучении истории часто необходимо эмоциональное подтверждение исторических процессов из литературы.

«Второе, что будет внедрено в новую систему образование – работа в группах, командная работа и самостоятельные работы в школе. И намного меньше домашних заданий.

Конечно, мы не можем обойтись без фактов. Без той же самой теоремы Пифагора, чтобы было о чем дискутировать и о чем подумать. Однако, фактов будет намного меньше».

Это потребует «больше свободы, больше ответственности и творческого подхода со стороны педагога».

С первого класса будут преподавать информатику.

«Одно дело играть на телефоне или планшете. Другое дело – программировать самим маленькие игрушки.

Потом – иностранные языки.

Первому иностранному следует учить уже с детского сада. Второму – с первого класса. Нам нужно использовать то, что природа дает человеку. Язык – это то, что легче воспринимать в раннем детстве».

Уже через два года в латвийских школах начнет применяться новый подход к образованию. Планируется, что к сентябрю 2018-го по новой системе к образованию должны заниматься уже все  первые и четвертые классы. Затем каждый год на новую систему переходят еще четыре класса. То есть к 2023 году концепция обучения полностью сменится во всех классах, это означает и новые учебные пособия, и другие экзамены. И все эти перемены лягут непосредственно на плечи учителей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новая модель образования подразумевает снижение числа школьных предметов и большую командную работу. Об этом сообщила директор Департамента образования Министерства науки и образования Эвия Папуле. Новый вид учебного процесса стимулирует учеников получить различные навыки и умения, прибавила руководитель Отдела обеспечения содержания всеобщего образования Центра содержания государственного образования Инета Упениеце. Традиционная модель — учитель стоит у доски, а ученик слушает материал — уступит место новой: школьника включат в процесс, научат думать, сотрудничать, искать ответы и использовать полученные знания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно