Люди с ID-картой смогут получить удостоверение избирателя с 25 сентября

Избиратели, использующие в качестве единственного удостоверяющего документа идентификационную карту, смогут получить удостоверение избирателя с 25 сентября, сообщает Латвийское радио-4 со ссылкой на Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

По данным УДГМ, удостоверения избирателей изготовлены примерно для 60 000 человек. Получить их можно до 6 октября в том же отделении УДГМ, где была выдана идентификационная карта. До 25 сентября также можно подать заявку о смене отделения.

УДГМ призывает граждан Латвии перед выборами, которые пройдут 6 октября, убедиться в том, что у паспорта не закончился срок действия. По данным управления, в период с начала сентября до даты выборов срок действия паспортов истекает у 2336 граждан Латвии.



Как сообщал Rus.Lsm.lv, удостоверение необходимо, поскольку печать о голосовании ставить будет некуда: цифровой альтернативы в Латвии по-прежнему нет.

Удостоверение избирателя — изобретение не новое. На выборах 12-го Сейма 4 года назад его уже могли использовать 27 тысяч человек — те, кто на тот момент жил без паспорта, имел ID-карту и право голоса. Но реально пришли за удостоверениями избирателя только 5 тысяч человек.

С того времени число обладателей исключительно ID-карт выросло вдвое.

«Удостоверение избирателя можно получить в отделениях Управления по делам гражданства и миграции. Они будут отправлены в те отделения, где человек получал удостоверение личности. Если же я получал документ в Цесисе, живу, например, в Риге, то я должен написать заявление в электронной форме или по почте, чтобы получить удостоверение избирателя в другом отделении», — пояснил Гирт Поммерс, представитель УДГМ.

Удостоверение бесплатное — для избирателя. Государству же печать обойдётся в 12 тысяч евро, и тратиться приходится уже вторые выборы подряд: за 4 года порядок не изменился.

Впрочем, согласно изменениям, которые правительство утвердило в июле, уже с 2022 года электронная ID-карта станет обязательной. Её функции будут расширены — появится возможность и голосовать на выборах, без лишних удостоверений, без паспорта и без печати. Вернее, печать будет электронной.

Кроме возможности голосовать Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию обещает, наконец, сделать карту удобной для электронного использования. Например, для доступа к примерно 40 государственным и муниципальным услугам на портале Latvija.lv. Пока 98% его посетителей для аутентификации используют интернет-банк.

«Банк сегодня есть, а завтра может не быть. А так у человека всегда будет доступ к необходимым услугам. Это качественный инструмент, который прошёл внешний аудит и соответствует нормативам Европейского союза. Уже доступно мобильное приложение для аутентификации, и в ближайший месяц будут и решения, связанные с надёжной электронной подписью», — подчеркнул Эдмунд Бельскис, заместитель госсекретаря Минрегионов.

Кроме того, доступ к системе э-здоровья в будущем будет возможен только с помощью ID-карты. Уже со следующего года эти документы поменяют облик, и будут выдаваться не на 5 лет, как сейчас, а на 10. При этом стоимость составит 15 евро, на 77 евроцентов дороже, чем сейчас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно