Rus.Lsm Сегодня вечером

В Даугавпилсе – энергетический кризис

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

Блидене -- вокзал на продажу

Латвийская железная дорога продает вокзал в Курземе

Латвийская железная дорога Latvijas Dzelzceļš (LDz) уже второй раз пытается пустить с молотка двухэтажное историческое здание железнодорожного вокзала в Блидене. Легко ли продать целый вокзал и во что эти здания превращаются после?

Станция Блидене появилась в 1927 году, а в 1932 году было построено здание для пассажиров. Станция расположена между Елгавой и Лиепаей. До Елгавы отсюда 69 километров, до Лиепаи – 111. В 2001 году станция была окончательно закрыта.

И вот сейчас двухэтажное здание вокзала Латвийская железная дорога уже второй раз пытается пустить с молотка. На первый аукцион при цене 18 526 евро никто не заявился. Некогда оживленное место сейчас пребывает в запустении. 

Местный житель Ритварс говорит, что когда-то тут кипела жизнь, но после 90-х все замерло.

«Вся станция была заселена. Я еще помню, ездил на поезде два года в Лиепаю учиться – это было в 1975 и 1976 году», - рассказывает Ритварс.

Здание станции – это не просто вокзал с залами ожидания, а по сути, многоквартирный дом площадью 670 квадратных метров, в котором находятся девять квартир. Летом здесь до сих пор живут люди.

Буквально в полукилометре от станции Блидене расположено еще одно заброшенное роскошное здание с колоннами. Настоящая усадьба. Во времена российской империи здесь жил барин, а в советское время здесь находился дом престарелых.

Это имение в 1820 году построил архитектор Иоган Берлиц. В этом строении он воплотил идеи итальянского архитектора эпохи Возрождения – Андреа Палладио. С 1843 года хозяином здесь был князь Отто Ливен.

А буквально в 50 метрах от усадьбы у станции еще один конкурент, заброшенная советская «панелька». Здесь и сейчас живут люди, правда только в одной квартире.

«Мы, конечно, знаем, что есть такая там конкуренция – не в самом лучшем смысле этого слова. Пилсблидене неподалеку там находится. Там людей очень мало осталось. И, очевидно, работы там нет», - говорит представитель Латвийской железной дороги Том Алтбергс.

Интерес к станции есть. Потенциальные покупатели дом смотрели, однако на первый аукцион не пришли. Сейчас цена снижена до 14 820 евро.

«В принципе, вокзалы продаются хорошо, и в этом году мы продали несколько вокзалов. Последний у нас был в Жигури. Так что интерес есть», - поделился Том Алтбергс.

Вокзалы в Латвии активно продаются давно, когда закрылась узкоколейная дорога. В начале 2000 закрыли железнодорожную линию Рига-Эргли, на которой были проданы практически все станции. 

«У здания станции «Эргли» хозяин — ваш коллега Марис Олте, журналист, он там развивает туризм. Станция «Кейпене», там у нас так называемая киностанция, киномузей. Очень разная судьба у вокзалов. «Земгале», например — это католический храм», - рассказал Том Алтбергс. 

А пока Блидене ждет нового хозяина станцию вместо людей посещают исключительно косули. И их следы хорошо видно на снегу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще