Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии руководитель проекта «Большая толока» Вита Яунземе

Вселатвийская большая толока

Латвия выходит на борьбу с мусором: в субботу — Большая Толока

Мусора в Латвии за последний год стало значительно меньше. К такому выводу пришли организаторы ежегодной Большой Толоки — ежегодного весеннего субботника. И если в первый год в борьбу за чистоту на улицу вышли двадцать тысяч жителей Латвии, то в этом году организаторы рассчитывают на двести тысяч участников, рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» организатор этого мероприятия Вита Яунземе.

«В первый год мусора было намного больше, а сейчас уже намного меньше. То есть, вот эти самые главные изменения — то, что с каждым годом участников всё больше, мусора всё меньше, и люди, очевидно (я хочу так надеяться), они думают всё больше, что Латвия — это реально наш дом, и мы должны жить и мы должны его чистить. Жить в чистом доме».

Главное — помнить, что, если вы прибрались на той территории, которая не заявлена в списках организаторов, то вам самим нужно будет позаботиться о доставке мешков с мусором до места, которое указано на сайте мероприятия. В противном случае ваша инициатива не принесет желаемого результата.
В этом году акция выходит за пределы Латвии, и любовь к чистоте захватывает европейские страны, говорит Януземе:

«Союз латышей в Европе организует вместе с нами 22 апреля толоку в Европе, и там участвуют диаспоры, где объединились те, кто уехал из Латвии. Это что-то уникальное и невероятное! Потому что, мне кажется, ни одно государство еще так не делало, не выходило с таким предложением нашей идеи».

Организаторы советуют на субботник одеваться максимально удобно и использовать перчатки. Бесплатные мешки для мусора можно получить во всех заявленных пунктах проведения акции.

В этом году на тропу войны с мусором впервые выйдут люди в погонах. Латвийские военные и военнослужащие контингента НАТО очистят от мусора полигон в Адажи.

Организаторы и партнеры субботника запустили любопытный флэшмоб — нужно съесть перо зеленого лука, записать это на видео, выставить в социальные сети и отметить трех друзей, которые в течение 24 часов должны последовать вашему примеру и выйти на Большую Толоку.

Вселатвийская масштабная акция по уборке территории от мусора проводится уже 10 лет подряд.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно