Куда идешь, Европа?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Рост сепаратизма в Европе виден невооруженным глазом. Сказывается усталость от экономических трудностей, которые население ряда регионов, обоснованно или нет, приписывает централизации. Куда движется современная Европа? Возможны несколько сценариев развития, просчитанных Фондом Бертелсмана, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

По сути,европейцам предстоит сделать собственный выбор и ответить на вопрос: нужна ли объединенная Европа или же ЕС в его нынешнем виде нежизнеспособен.  

Кризис еврозоны, социальная нестабильность в отдельных странах Европы, обострение политической ситуации из–за событий на Украине, глобальные экономические вызовы вынуждают государства ЕС задуматься, в каком направлении двигаться дальше. Научный Фонд Бертелсмана разработал несколько сценариев развития ЕС - они включают в себя варианты от более тесного объединения стран как в экономической, так и политической сферах до полного распада ЕС. Все они вполне реальны. Как дальше жить – выбирать самим европейцам. Но можно и ничего не менять в существующей системе ЕС. Глобальный кризис преодолен, остается сосредоточиться на решении текущих проблем. Чем не вариант? С последним предположением ученых согласен и исследователь Института внешней политики Латвии Томс Ростокс.

По его словам, завершившийся экономический кризис снижает стимул для дальнейшей интеграции Европы. Вторая причина: на сегодня в Европе нет политиков - лидеров высокого уровня,  способных  в мирное время вести  Европу вперед. И третья причина, почему следует оставить все как есть – Европа в большей степени сосредоточена на решении текущих проблем, нежели на постановке глобальных целей. Политика Европы должна быть связана с решением именно этих проблем.

Исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока считает, что  ЕС естественным образом двигается в сторону федерализации, то есть объединения государств. Большинство проводимых в странах реформ и принимаемые ими  бюджеты уже сейчас согласуются с Еврокомиссией.Кстати,  есть еще один подход в развитии Европы: каким будет ЕС, должны решать сами жители, и, принимая государственные решения, политикам следует прислушиваться к  мнению сограждан

"Думаю, что для Латвии лучший сценарий, тот,  когда  прислушиваются  к мнению жителей. Мы иногда думаем, что примем решение за людей и будем  стремительно развивать  какую-то идею. Однако, к сожалению, стратегия может оказаться нежизнеспособной. И тогда мы сталкиваемся с проблемами оттого, что не прислушиваемся к  мнению своих жителей, не смотрим , что происходит у себя в стране", - говорит исследователь Центра общественной политики Providus Даце Акуле.

Оценивая результаты присоединения Латвии к ЕС, Ивета Кажока отмечает, что Латвия за 10 лет  так и не научилась принимать решения самостоятельно. Государству надо стремиться влиять на  европейскую политику.

Мнение о сценариях развития Европы смогут высказать, как сами жители, так и политики. В этом исследовании принимают участие 17 из 28 стран ЕС. Далее свое заключение сделают независимые эксперты. В  письменной форме его передадут Еврокомиссии и Европарламенту. Если европейские структуры его поддержат,  оно будет принято как план к действию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное