Каждый десятый учитель школ нацменьшинств плохо знает латышский — Центр госязыка

Примерно 10% педагогов школ нацменьшинств, проверенных Центром госязыка, недостаточно хорошо владеют латышским языком, за что им были выписаны штрафы. Проверки в школах нацменьшинств продолжаются.

Особое внимание к уровню знаний латышского языка в школах нацменьшинств уделено после принятия реформы образования, которая предусматривает перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Из-за этого Центр госязыка стал получать больше жалоб на учителей, которые не владеют латышским в достаточной мере.

Профсоюз педагогов, в свою очередь, парирует: государство недостаточно поддерживает учителей в освоении латышского языка.

В прошлом году проверки были проведены в 39 школах нацменьшинств. Большинство или 25 проверок прошло в региональных школах, а еще 14 – в Риге. За это время, по словам руководителя Департамента языкового контроля Центра госязыка Ингриды Берзини, проверено 1451 учителей по всей территории страны. Наказаны 143 педагога или около 10%.

Сумма штрафа составила 35 евро. В Центре госязыка отмечают, что в сравнении с предыдущими годами ситуация улучшилась.

В профсоюзе работников образования же говорят, что поддержка государства в вопросе обучения педагогов латышскому языку была недостаточно. По словам главы профсоюза Инги Ванаги, педагогам доступны языковые курсы, «но это поддержка появляется, когда мы начинаем громче об этом говорить. Тогда министерство поняло, что за собственные деньги люди на такие курсы не пойдут – даже учитывая тот факт, кто у учителей должна быть высшая степень знаний по латышскому языку.

«Поиски этих решений начались, когда реформа была практически принята. В этом смысле реформа не была продумана до конца», - отметила Ванага.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают действующие поправки к закону. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывали на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

Критику реформы ранее высказывали и эксперты Совета Европы, и комитет ООН.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно