Госинспекцию по защите прав детей может возглавить Янис Абеле

Начальником Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI), вероятнее всего, станет Янис Абеле, сообщает Госканцелярия.

Абеле уже встретился с министром благосостояния Рамоной Петравичей и заручился ее поддержкой, однако, чтобы вступить в должность, ему еще необходимо получить поддержку Кабинета министров.

До участия в конкурсе Абеле работал с софинансируемыми из структурных фондов Европейского Союза (ЕС) проектами сферы информационных технологий. Кроме того, ранее он занимал должность руководителя администрации в Министерстве экономики.

Абеле имеет степень магистра в области управления, полученную в Рижском университете им. Страдиньша. Он отлично владеет английским языком и хорошо владеет немецким.

Комментируя результаты открытого конкурса, Петравича выразила мнение, что Госинспекция по защите прав детей остро нуждается в изменениях, в том числе для продолжения реформы сиротского суда. По мнению министра, Абеле — целеустремленный человек со стратегическим видением и управленческим мышлением, у него много идей и инициатив.

Объясняя свою мотивацию стать главой VBTAI, сам Абеле заявил, что он хочет не просто занимать эту должность, а превратить VBTAI в современный центр поддержки и благополучия детей и молодежи.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в новом конкурсе на вакантное место начальника инспекции (предыдущий конкурс провалился) было восемь кандидатов.

Должность начальника VBTAI стала вакантной после того, как после длительного пребывания на больничном подала в отставку прежний руководитель ведомства Марианна Дрея, чья деятельность на этом посту вызвала возражения у коллектива и недовольство у руководства Минблага.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения, говорила еще в 2017-м бывший начальник VBTAI Илона Кронберга. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Кронберга, юрист по профессии, возглавила инспекцию в конце 2016-го, но спустя полгода неожиданно для всех покинула должность, сославшись на личные причины. Замену ей искали долго: желающих занять столь хлопотный пост не находилось. Впоследствии Илона Кронберга признала, что попавшие в публичное пространство скандалы — лишь верхушка айсберга, а нарушения в системе опеки над детьми куда глубже.

После посещения VBTAI весной 2019 года Рамона Петравича вместе с Янисом Бордансом на общей пресс-конференции 4 июня призвала к реформе института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила тогда глава Минблага. Представители соцслужб и сиротских судов встретили ее утверждения с возмущением. Тем не менее, Минблаг считает разумным передать часть функций сиротских судов VBTAI.

Несмотря на смену руководства в инспекции и на неоднократные конфликты, сам проект деинституционализации в детских учреждениях опеки продолжает развиваться — за последние три года число воспитанников детдомов сократилось вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно