Энергетики станут «запретным плодом»?

Накануне Литва стало первым государством в Европе, запретившим продажу энергетических напитков детям до 18 лет. Этому примеру собирается последовать и Латвия.

Каждый месяц в детскую клиническую больницу попадает хотя бы один ребенок, выпивший слишком много энергетических напитков. Число таких пациентов существенно возрастает в пору экзаменов. 

"Потребление энергетиков – это очень большая проблема среди наших детей. Учитывая еще и тот факт, что к нам попадают далеко не все, кто их употребляет, а только те дети, у которых возникают уже очевидные последствия", - рассказывает детский кардиолог Ингуна Лубауа.

Во время экзаменов фантазия подростков работает на полную катушку – они пьют энергетики вместе с кофе, пытаясь таким образом повысить свою работоспособность, и в результате оказываются на больничной койке с нарушением сердечного ритма и повышенным давлением. И если в течение нескольких дней медики могут снять эти симптомы, то при длительном употреблении подобных напитков, проблемы могут возникнуть куда серьезней.

"Энергетики вызывают искусственное стимулирование деятельности сердца. Это особенно опасно для детей, чьи сосуды еще не до конца сформировались. Помимо повышенного давления и нерегулярного сердечного ритма, потребление энергетиков может негативно сказаться и на других органах – мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт. И хотя научно это еще не доказано, я думаю что у любителей энергетиков в будущем будут куда чаще диагностировать атеросклероз", - комментирует кардиолог.

Медики выступают за то, чтобы запретить продажу энергетических напитков детям в возрасте до 18 лет. Накануне такое ограничение приняла Литва. Когда-то подобную инициативу обсуждали и в Латвии, но законопроект, одобренный в первым чтении, был отложен в долгий ящик. Причина тому – замечания со стороны Европейского союза.

"После первого чтения мы отослали этот закон в Еврокомиссию, после чего нам начали приходить мнения разных стран-членов Евросоюза. На настоящий момент мнения прислали восемь стран. Все они негативные. Страны считают, что в этом нет необходимости, к тому же, запрет противоречит некоторым нормативным документам Евросоюза. На это я вместе с единомышленниками подготовили и отправили ответ, почему мы не согласны с этим мнением. Было это в ноябре прошлого года и пока никакой реакции не последовало", - рассказал инициатор законопроекта, парламентарий Владимир Рескайс.

Никакой реакции со стороны Евросоюза нет до сих пор. И как признало Министерство экономики, в такой ситуации  закон можно считать согласованным, а значит, в ближайшем будущем обсуждение законопроекта продолжится

Сами представители отрасли категорически против запрета на продажу несовершеннолетним.

"Мы выступаем не за запрет, а за информирование общества о том, что такое энергетические напитки. Ведь нет ни одного исследования, которое подтверждало бы, что умеренное потребление таких напитков как-то бы вредило здоровью, в том числе и подростков. Запрет – слишком  несоразмерная мера", - считает представитель ассоциации производителей безалкогольных напитков Агита Балдбарде.

Производители уверены, что и в Литве этот запрет на продажу энергетиков детям в возрасте 18 лет не приживется.

"На сегодняшний момент нет ни одного государства, где подобный запрет бы действовал. И прецедент Литвы тоже сомнителен – там норма еще не вступила в силу. Страна должна еще получить одобрение Еврокомиссии. Если они этого не сделают, могут попасть на большие штрафы, ибо подобный запрет является препятствием для свободного оборота товаров в Евросоюзе, - отметила Балдбарде.

 

В любом случае парламентарии Латвии решили вернуться к этому вопросу, и в скором времени комиссия Сейма по народному хозяйству начнет рассматривать законопроект во втором чтении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно