Э-здоровье работает стабильно — глава Минздрава

Хотя большинство врачей по-прежнему сталкиваются с некоторыми сложностями в работе э-здоровья, глава Минздрава Анда Чакша в интервью LTV заявила, что система стабильна.

В начале мая министр пообещала, что в течение двух месяцев система э-здоровья станет для медиков помощником, а не препятствием. Теперь Чакша заявляет, что платформа стабильна.

За это время на 75% сократились обращения в службу поддержки. «Это ясно показывает, что система стабильна», — заявила Чакша.

Она также указала — исследование, которое Латвийское общество врачей заказало центру SKDS, свидетельствует, что перебоев стало меньше.

«Цель, чтобы система стала стабильнее, достигается. Производительность, прозрачность — пункты, надо которыми мы работаем», — добавила Чакша.

«От министерства всегда идет информация, что все идеально, они все делают, все хорошо, все позитивно. И они, как мне кажется, оторваны от реального мира — и от врачей, и от пациентов. Они живут там на своем Олимпе или где-то там и абсолютно не интересуются земными вещами. У них по бумагам все хорошо», — так ситуацию в сфере здравоохранения в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 19 июня прокомментировал Ренарс Путниньш, нейрохирург, член правления Общества врачей. 

«Более 60% жалуются, что должны работать больше, чтобы заполнять документы по э-здоровью. Наше Министерство здравоохранения — лидер по выдумке. Столько бумаг придумать очень трудно, но они успевают. Они каждую неделю и месяц придумывают что-то новое, что врач должен заполнять», — ранее заявил глава общества врачей Петерис Апинис.

«Бюрократизация этой всей системы для врачей даже более актуальна и болезненна, чем вопрос доходов. Создается впечатление, что в плане бюрократии все становится хуже, хуже и хуже», — считает глава SKDS Арнис Кактиньш. 

Ранее Анда Чакша отметила, что работа над улучшением системы э-здоровья продолжается, а на введение новых функций потребуется еще 2-3 года. Кроме того, она подчеркнула, что цель министерства — добиться, чтобы в течение дня при использовании системы э-здоровья она не работала медленнее. Сославшись на опрос семейных врачей, Чакша указала: с января скорость э-здоровья улучшилась на 64%. Прогресс есть и в функциональности системы.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно