В первый день работы система e-veselība сильно «тормозила»

Использование государственной системы э-здоровья во вторник 2 января, в первый будний день, когда она стала обязательной, создало очереди и хаос во многих лечебных учреждениях, сообщает LTV.

Так, например,в  Елгавской поликлинике утром вторника врачи не могли выписать пациентам э-рецепты, и получить рецепт люди могли самое быстрое за час.

Ответственные учреждения, впрочем, утверждают, что единственным минусом системы является низкая скорость ее действия – ранее э-здоровье никто не тестировал на такие объемы обработки данных, какие в реальности потребовались 2 января.  

При открытии системы e-veselība на экране всплывало красное предупреждение:   возможны технические проблемы. Проблемы и правда были – получить доступ к данным было очень долго. При подсоединении пользователя к системе как частного лица в середине дня приходилось дожидаться соединения около минуты.  

Из Вентспилсской поликлиники пришло известие, что врачи не могут выписать э-рецепты и больничные листы по нескольку часов.  

Семейный врач Андрис Бауманис, возлагавший на э-здоровье надежды и считающий ее необходимой, также признал, что возникали помехи. Выписать э-рецепт в своей локальной системе проблем не было, но то и дело возникали красные извещения, что до централизованной государственной системы поданные им данные так и не дошли. 

В Национальной же службе здоровья настаивают, что e-veselība «иногда медленнее, но работает». Замдиректора ведомства Линда Фреймане сообщила, что ведется работа над улучшениями.

В Риге же посетители аптек, по отзывам фармацевтов, еще не привыкли к тому, что хотя рецепты и пересылаются электронно, предъявить удостоверение личности или паспорт все равно нужно.

Насколько долгим будет процесс отладки э-здоровья, сейчас не берется прогнозировать никто.  Национальная служба здоровья напомнила, что в случае технической невозможности оформления э-рецепта врач может выписать бумажный рецепт, а лист временной нетрудоспособности открыть в системе в течение еще пяти ближайших рабочих дней.  

В создание системы вложено порядка 15 млн евро. Средства из госбюджета потребуются и на ее содержание.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, семейные врачи, которые из-за разногласий с Минздравом устроили минувшим летом забастовку, крайне недовольны системой э-здоровья и задолго до ее внедрения предупреждали, что она - по их оценке, некачественная и работает медленно. Еще к началу 2017 года договоры о пользовании e-veseliba заключила почти тысяча семейных врачей, но очень многие их них нещадно ее критикуют за серьезные технические недостатки, приводящие к крайне неприятным инцидентам.

На недоработанность системы указывал минувшей осенью и Госконтроль.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно