Портал э-здоровья будет работать быстрее — Национальная служба здравоохранения

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сейчас изучает эффективность системы э-здоровья и планиурет улучшение, которое сделает систему быстрее, заявила в интервью LTV глава отдела э-здоровья Национальной службы здравоохранения Линда Фреймане.

Фреймане признала, что скорость работы системы до сих пор была источником беспокойства для врачей, поскольку выбор лекарств был «немного медленнее, чем врачи ожидали». Но в настоящее время ведомство тестирует новые решения, которые работают быстрее, и в ближайшем будущем внедрит их.

Она также сказала, что за последние две недели было выписано 70 000 электронных рецептов «и цифры растут изо дня в день».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета, «хакер Нео» Илмар Пойканс и «имантский хакер» Денис Чаловскис сошлись во мнении, что портал э-здоровье работает достаточно нестабильно: в разное время суток — в зависимости от нагрузки — на обработку запросов системе требуется разное время.

По мнению Пойканса, у системы две основные проблемы — с функциональностью (на что жалуются сами доктора) и быстродействием.

«Есть стандарт, которого должны придерживаться разработчики: ты нажал что-то — и до секунды можешь ждать, лучше меньше — но секунда, несколько секунд. Если больше, то просто поднимается раздражение, человек уходит с сайта. А с этого сайта невозможно уйти, потому что он навязан властями», — подчеркнул Пойканс.

Он также указал, что требуется достаточно много времени, чтобы выписать рецепт, а взять на себя часть нагрузки медсестра или помощник доктора не могут.

Гости программы, однако, оговорились, что речь идет именно о портале э-здоровье: с ним напрямую вынуждены работать врачи, у которых нет специального программного обеспечения, позволяющего электронно создавать документы и передавать эти данные в общегосударственную сеть.

По мнению Чаловскиса, в данный момент системе э-здоровья не хватает менеджмента. «Человека, который занимается непосредственно сетями и серверами и может все правильно настроить». Специалист добавил: нельзя сказать точно, не увидев написанный программистами код.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 1 января следующего года в электронном формате будут выписываться не только «больничные», но и рецепты для всех компенсируемых лекарств. Обычные рецепты все еще сохранятся в бумажном формате, если врачи захотят их выписать в такой форме. Национальная служба здравоохранения отмечает – системные изменения, которые вступят в силу с нового года, уже готовы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное