Домская площадь

Рижский судостроительный завод. Почему там не платят зарплаты?

Домская площадь

Летние будни муниципальной полиции: мальчишники иностранцев, пьяные подростки

Зарплаты врачей и специалистов в больницах в 2018 году

Рост зарплат заметила только четверть врачей — исследование

В центре исследований SKDS решили проверить, какой результат дало вливание в медицинскую сферу 200 миллионов евро. Опрос медиков, работающих в самых разных сферах медицины, как в госсекторе, так и в частных клиниках, показал, что только четверть врачей заметило реальное повышение зарплат. Об этом со ссылкой на данные исследования SKDS сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Участие в опросе, проводившемся с 20 апреля по 7 мая, приняли почти три тысячи врачей из разных сфер медицины. Две трети опрошенных медиков работают в госсекторе, 36% — в частных клиниках, еще 19% имеют свою практику.

Только каждый десятый врач заметил уменьшение очередей на оказание медицинских услуг и только каждый четвертый ощутил реальную прибавку к зарплате.

«Тех, кто говорит, что их ожидания были удовлетворены или даже первзойдены — наименьшая часть из получивших прибавки. Это примерно 26%, то есть каждый четвертый. Скорее всего, прирост действительно есть.

Но одновременно с приростом зарплаты очень существенная часть врачей утверждает, что в их медучреждениях были сокращены полуставки или возможность подрабатывать. Одна рука что-то дает, другая рука что-то отбирает...»,

— говорит Кактиньш.

Медики особенно возмущены несправедливостью — за одну и ту же работу в разных клиниках платят совершенно разные зарплаты.

«Различия в жаловании врачей разных специальностей либо очень большие, либо скорее всего большие. Большая часть [врачей] возмущена, как здесь построена система»,

— рассказывает глава SKDS.

При этом бюрократия в медицине, по словам Кактиньша, зашкаливает. По сравнению с итогами прошлых исследований, сейчас медики тратят на одного пациента гораздо меньше времени, чем раньше, два дня рабочей недели у них уходит не на заполнение бумаг и отчеты, а не на лечение. Хотя 34 часа в неделю врачи в среднем проводят с пациентом.

«Бюрократизация этой всей системы для врачей даже более актуальна и болезненна, чем вопрос доходов. Создается впечатление, что в плане бюрократии все становится хуже, хуже и хуже», — счаитет Кактиньш.

Именно это, по его мнению, демотивирует медиков и отбивает все желание работать.

«Если человек решил стать врачом, то, скорее всего, он видит свою общественную роль в помощи людям. Он [думает, что] будет лечить людей. А на самом деле оказывается, что он должен всякие формуляры заполнять, статистику собирать. Это уже не помощь людям, это что-то иное», — заключил Кактиньш.

Ренарс Путниньш по специальности врач, а ныне еще и депутат Сейма. Он говорит, что результаты исследования подтвердили то, что он и раньше говорил своим коллегам депутатам, только до этого к нему не прислушивались, обвиняя его в профессиональной солидарности с медиками.

«[...] Люди уходят из государственной медицины, драматически. Это меня пугает. Министерство только делит деньги, не думая о рефорах или улучшениях», — считает Путниньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно