Такая «Жизнь сегодня»: врачам мешают работать постоянные реформы

Латвийский врач на заполнение различных формуляров и отчетов в среднем тратит 14 часов и 21 минуту в неделю. Это почти два рабочих дня. Медики жалуются, что времени на бюрократические формальности уходит все больше, а на пациентов все меньше. Один врач обслуживает в среднем 83 пациента в неделю. Это на 20 пациентов больше, чем годом ранее. При этом количество часов, посвященных пациентам, немного уменьшилось.

«Более 60% жалуются, что должны работать больше, чтобы заполнять документы по э-здоровью. Наше Министерство здравоохранения — лидер по выдумке. Столько бумаг придумать очень трудно, но они успевают. Они каждую неделю и месяц придумывают что-то новое, что врач должен заполнять», — говорит глава общества врачей Петерис Апинис.

Исследование о том, как врачи оценивают реформу здравоохранения, центру изучения общественного мнения SKDS заказало общество врачей. Анкеты согласились заполнить около 3000 представителей профессии, из них 60% работают в государственных лечебных учреждениях, 36% — в частных. В сумме не получается 100%, поскольку некоторые работают и там, и там.

«Половина врачей утверждает, что с начала этого года доходы увеличились. Но только каждый десятый говорит, что зарплата выросла на 10% и больше, у 23% опрошенных она выросла от 5% до 10%, у 16% — до 5%», — рассказал глава центра SKDS Арнис Кактиньш.

Только на повышение зарплат Минздрав выделил в этом году 80 миллионов евро. Всего отрасль получила дополнительные 200 миллионов. Так почему же врачи не ощутили повышение зарплат в полной мере?

«Как утверждают врачи, одновременно с приростом зарплаты уменьшилось число ставок или возможностей подзаработать. Так что одна рука дает, а другая отнимает», — объясняет Кактиньш.

«Если бюрократии дают возможность распределять 200 миллионов евро — это большая опасность для государства. Я за то, чтобы такие вещи были показаны в бюджете, распределены по маленьким долям и утверждены парламентом», — утверждает Апинис.

Однако зарплаты не являются главной проблемой врачей. Согласно опросу, 44% заявили, что постоянные реформы здравоохранения мешают их работе, 39% считают помехой слишком большой бюрократизм, а почти каждый четвертый ощущает себя лишь шестеренкой в большой системе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно