Частные школы зря опасаются утраты госфинансирования — депутат

Острые дискуссии вызвали поправки к закону об образовании, которые оговаривают минимальное число учеников в общеобразовательных школах, при котором школы смогут претендовать на финансирование государства. В Ассоциации частных школ Латвии опасаются, что это ударит прежде всего по частным школам, и больше половины из них без поддержки государства закроются. Глава парламентской комиссии по образованию Арвил Ашераденс заявил Службе новостей Латвийского радио 4, что беспокойство необоснованно.

Согласно поправкам, школа не может получать государственные средства, если в ней насчитывается недостаточно детей (должно быть не менее 450 учеников в начальных классах и не менее 1000 детей — в более старших классах, эти численные показатели закон делегирует определять Кабинету министров). Ассоциация частных школ прогнозирует, что из-за невыполнения этого критерия значительная часть учебных заведений останется без денег. Ашераденс указал, что мера направлена на муниципальные школы:

«Не думаю, что это нечто чрезвычайное, это любое правительство должно сделать, определить какой-то минимум в школе. Но решать ситуацию с частными школами — это вопрос не из повестки дня! На повестке дня — эффективизация школ самоуправлений.

Следующий момент: я как председатель комиссии не буду поддерживать продвижение таких норм для частных школ. Важно, как мы будем эффективизировать основную сеть школ. Огромнейшее число школ, где очень мало ребят учится, и в конце концов мы имеем огромное количество учителей, которые работают на одну треть ставки, одну четверть, одну десятую. Если мы сравниваем эти цифры, сколько у нас детей приходится на одного учителя, то мы видим, что это сильно отличается от среднеевропейских и соседних стран,Эстонии и Литвы.

Мы видим, что нам необходимо продвигаться вперед, к хорошей зарплате учителя! Она должна приближаться к среднему уровню заработков в стране. Тогда не будет проблемы кого-то найти, кто пойдет в школу работать — и найти по конкурсу, чтобы не с улицы затянули, а самый лучший педагог пришел в школу.

Самый важный вопрос, который мы должны решать, это эффективная школьная сеть и высокие зарплаты учителей. Заклинило [противников поправок] на том, что одна школа может в одном доме быть. А ведь мы видим, что в регионах создаются школы с полутора и даже двумя тысячами детей — но школа организована как филиалы, да! Например, почему не может быть в поселке маленькая школа, где дети учатся на первом этапе образования, учителя могут с утра могут приехать, провести там свой рабочий день и после обеда возвратиться в центральное здание школы — и работать вместе с коллегами, планировать какие-то необходимые мероприятия», — заявил политик.  

Региональные самоуправления уже выражают тревогу в связи с тем, что из-за предложенных Министерством образования критериев численности учеников в провинции могут закрыться многие учебные заведения, что приведет к новому оттоку сельского населения, причем прямиком за границу.

Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно