Валка боится остаться без школ — из-за реформы

Если в силу вступят предложенные Министерством образования поправки о минимальном числе учеников, более половины начальных школ в стране не смогут выполнить критерии и останутся без госфинансирования. В Валкском крае такая судьба ждет все школы — даже среднюю. В самоуправлении считают: если Сейм примет нормы, жители из-за недоступности образования покинут села, сообщает Vidzemes televīzija.

В Эргемской основной школе в этом году 65 учеников — на 15 меньше, чем предложенный Минобразования минимум для учебного заведения такого уровня. Это значит, что, по планам ведомства, у школы будущего нет.

«За каждым решением и законом стоит живой ребенок, со своими силами и потребностями. Не каждый готов учиться в больших классах, кому-то нужен особый подход, поддержка», — говорит директор учебного заведения Гита Авоте.

Две семьи, прожив долго в Англии, вернулись в Латвию и отдали своих детей именно в эту школу. Месяц в первом классе проучилась София, ее брат ходит в дошкольную группу. Оба родились в Англии, по-латышски почти не говорят.

«Чтобы легче было выучить латышский язык, мы выбрали Эргемскую школу, поскольку там меньше детей в одном классе и у учителей больше возможности работать «один на один». Я считаю, что эту школу не надо закрывать», — отметила мама Мария Гречина.

В школе учатся несколько детей из Валки — в городскую школу они не смогли влиться, но на селе их успехи улучшились.

Планы Минобразования не поддерживают и другие образовательные учреждения края. Вент Арманд Крауклис, глава самоуправления, считает, что нормы ограничивают право сельских жителей на получение основного образования как можно ближе к дому.

В крае считают, что по вопросу о минимальном числе учеников нужен диалог между краями и Минобразования, поскольку в каждом самоуправлении свои условия, и не всегда их можно описать конкретными цифрами.

Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно