Без бюджета в школах будет меньше ансамблей и оркестров — директор

Согласно принятым в 2018-м поправкам, с 2020 учебного года школы, где углубленно изучают некоторые предметы, перестанут получать на это дополнительное финансирование. Государственный центр содержания образования считает, что новый порядок даст школам больше свободы, образовательные учреждения же уверены: без финансирования они лишатся своего профиля, сообщает Latvijas Radio.

Особенно обеспокоены новым порядком школы, где углубленно изучают музыку. Таких образовательных учреждений в Латвии 19, там учатся около 4,5 тыс детей. Среди них — Вентспилсская центральная основная школа. Агнесе Пастаре, глава родительского совета школы, направила ответственным министерствам и ведомствам открытое письмо, где призвала не прекращать финансирование школ.

«Распространяется настоящее сумасшествие. Вы можете делать, что хотите, вы можете создавать свои альтернативные программы, можете продолжать обучение, денег на это не будет. Все умные мысли о том, что теперь каждой школе можно будет создавать свои программы, альтернативные программы лицензировать — это хорошо. Но кто за это заплатит? Никто», — подчеркнула она.

Гунтар Цатлакс, глава Центра содержания образования, отметил: школы могут продолжать создавать углубленные программы, но в другом виде — как авторские. Он, однако, признал: раньше за, например, музыкальные, языковые или художественные направления доплачивали, теперь же этого не предусмотрено.

Школы указывают, что у музыкального направления есть специфика: игре на инструментах нужно обучать индивидуально, а это дополнительные траты.

В Цесисе единственная школа с музыкальным уклоном — Первая основная. Ее директор Антра Авена отметила, что без финансирования продолжать индивидуальные уроки не получится. «Если, например, углубленную программу по какому-то другому учебному предмету можно и с меньшим финансированием обеспечить, потому что там школьники могут учиться в группах, то индивидуальное обучение игре на инструментах просто невозможно», — пояснила она.

И это может означать, что в государстве станет меньше творческих коллективов.

«Это разные инструментальные ансамбли, это духовые оркестры, это вокально-инструментальные ансамбли. И если дети не могут на этих инструментах играть, эти коллективы не могут существовать», — подчеркнула Авена.

Министерство образования и науки считает, что прежняя модель финансирования создавала неравенство с другими школами. Поправки же дадут всем школам одинаковые возможности развивать свои возможности и таланты. Цатлакс указывает, что школы могли бы искать средства, необходимые для реализации программ, в самоуправлениях.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии 45 образовательных учреждений, которые реализуют углубленные учебные программы. В таких школах делают упор, например, на языки, музыку или искусство, а учителям доплачивают. Однако с введением нового стандарта с 2020 года эти школы готовы уравнять и лишить дополнительного финансирования. Образовательные учреждения считают, что это будет означать конец углубленных программ — но именно из-за них дети выбирают конкретную школу, сообщает Latvijas Radio.

Сейчас многие родители борются за то, чтобы их дети могли учиться в школах, специализирующихся на углубленном изучении иностранного языка. В Латвии на текущий момент работает десять таких общеобразовательных заведений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно