Школы боятся остаться без спецпрограмм — из-за прекращения госфинансирования

В Латвии 45 образовательных учреждений, которые реализуют углубленные учебные программы. В таких школах делают упор, например, на языки, музыку или искусство, а учителям доплачивают. Однако с введением нового стандарта с 2020 года эти школы готовы уравнять и лишить дополнительного финансирования. Образовательные учреждения считают, что это будет означать конец углубленных программ — но именно из-за них дети выбирают конкретную школу, сообщает Latvijas Radio.

Летом прошлого года в закон об образовании внесли поправки, вычеркнув пункт, указывавший, что образовательные учреждения могут разрабатывать образовательные программы по четырем разным направлениям — общеобразовательное, гуманитарное и социальное, точные науки, а также профессиональное. Гунтар Цатлакс, глава Государственного центра содержания образования, считает: поправки дадут школам больше свободы.

«Этот 42-й пункт точно определяет, что школам можно разрабатывать программы по этим направлениям. И были указаны четыре направления, которые ограничивали школы в разработке программ вне этих четырех направлений», — отметил Цатлакс. Однако Инета Рудзите, директор Рижской центральной гуманитарной средней школы, считает, что поправки означают вовсе не свободу. «Углубленный английский язык — это сущность нашей школы. В принципе, если мы потеряем это, школа потеряет свою идентичность. Поэтому мы сейчас об этом очень, очень беспокоимся», — отметила Рудзите.

Особенно потому что школам, которые реализуют углубленные программы, полагается более высокий зарплатный коэффициент. Цатлакс же отметил, что в дальнейшем школы смогут создавать авторские программы, которые также дадут школьникам возможность углубленно изучать какие-то конкретные предметы. Он, однако, признал — дополнительных средств на это с 2020 учебного года не предусмотрено.

«Не планируется, что сохранится дополнительное финансирование на такие авторские программы. Если, конечно, это не обсудят и не примут, обсуждая государственный бюджет на ближайшие годы. Поскольку надо помнить, что эти нормы могут вступить в силу только с 2020/2021 учебного года. Но, конечно, в контексте каждой авторской программы, приносящей дополнительной финансирование, надо думать, откуда это финансирование получить», — подчеркнул Цатлакс. Раньше дополнительные средства позволяли школам проводить лишние уроки, больше работать индивидуально, пояснила Рудзите. Однако в дальнейшем в средних школах нельзя будет, например, формировать группы меньшего размера.

«Исчезнет также возможность изучать предмет вместе с иностранным языком, что требует двух учителей на уроке. Нам будет проще, как всем остальным школам, с абсолютно одинаковой образовательной программой в основной школе. Меня смущает, действительно ли в Латвии всем нужно полностью одинаковые программы», — добавила Рудзите.

Запланированные изменения коснутся также Рижской 6-й средней школы, где дети учатся играть на музыкальных инструментах. В образовательном учреждении по этой программе учатся более 600 школьников, рассказала Инта Годиня, отвечающая в школе за музыкальные предметы. С ее точки зрения, поправки означают, что в Латвии станет меньше людей, которые изучают музыку, поскольку музыкальные школы не смогут принять так много желающих. При этом музыкальным школам государство должно платить больше, подчеркнула Годиня.

«И для государственного бюджета это невозможно. Вместе с тем всегда будет конкурс и будут выбирать только талантливых детей, в отличие от музыкальных направлений в школе. Возможно, часть уйдет в кружки или частные образовательные учреждения. Но что меня беспокоит, большинство этих детей присоединится к тому большому числу, к тем детям, которые ничего не делают вне школы. И это, мне кажется, то, что не обдумали и не просчитали люди, которые приняли это решение», — отметила Годиня.

Цатлакс указывает, что школам надо искать дополнительные средства, например, в самоуправлении, где образовательное учреждение находится. Школы же считают, что, если деньги найти не удастся, будет утрачено именно то, что заставляет детей и их родителей выбирать конкретное образовательное учреждение.

Сейчас многие родители борются за то, чтобы их дети могли учиться в школах, специализирующихся на углубленном изучении иностранного языка. В Латвии на текущий момент работает десять таких общеобразовательных заведений. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно