Языковые школы могут лишиться госдотаций

С предложением отказаться от дополнительного финансирования так называемых языковых школ выступило Министерство образования и науки (МОН), сообщает LTV.

Сейчас многие родители борются за то, чтобы их дети могли учиться в школах, специализирующихся на углубленном изучении иностранного языка. В Латвии на текущий момент работает десять таких общеобразовательных заведений.

Например, в Рижской Центральной гуманитарной средней школе более полувека специализируются на английском языке. До сих пор министерство оплачивала дополнительные занятия, но сейчас в ведомстве хотят от этого отказаться. При этом результаты 12-классников на прошлогодних экзаменах по английскому языку — 89%, тогда как средний показатель по стране равен 59%.

Именно дополнительное финансирование, позволяющее разделять учеников на группы по десять, является ключом к успеху, считает учительница Айя Гудза. «Мы можем обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику [..] работать более интенсивно».

Родители, которые при выборе школы опирались на постоянно высокие результаты, на решение МОН отреагировали негативно.

В настоящее время правила Кабинета министров предусматривают отмену дотаций на углубленное изучение иностранного языка с сентября этого года. Впрочем, планируется внести поправки и как минимум этой осенью сокращения финансирования не будет. Скорее всего оно произойдет после полноценного введения компетентностного подхода. Тогда у всех школ будет одинаковое финансирование, поскольку новая модель позволяет каждому учебному заведению свободнее организовывать работу.

Однако директор Рижской Центральной гуманитарной средней школы Инета Рудзите не понимает, почему вместо того, чтобы отнимать деньги у «флагманов образования в области языков» не выделить больше средств всем школам.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно