Борщевик в Латвии уже занял 11 тысяч гектаров

Опасный, инвазивный вид растения, борщевик Cосновского продолжает распространятся по Латвии. Этот вид уже занимает территории общей площадью в 11 тысяч гектаров. Под Кекавой он растет прямо у остановки общественного транспорта, сообщает Rus.LSM.lv в новостном выпуске.

Трасса А7 в направлении Бауски. Выезд из Риги. Прямо напротив складов Maxima в Кекавском крае, почти вплотную к остановке общественного транспорта, подходят заросли борщевика Сосновского. Высота отдельных растений достигает 3-4 метров. Борщевик может вызвать у человека тяжелейшие ожоги.

Для Латвии борщевик Сосновского — инвазивный вид, его завезли с Кавказа в советское время, как силосное растение для крупного рогатого скота.

«Он в Латвию был ввезен после войны. Необходимо было быстро восстановить сельское хозяйство. Чтобы был питательный корм для животных, чтобы они быстро набрали мышечную массу, и чтобы людям было что есть», - пояснила представитель Государственной службы защиты растений Астра Гаркая.

Борщевик продолжил самостоятельное распространение по Латвии. И стал настоящей проблемой. За счет быстрого распространения он подавляет другие виды растений, которые характерны для Латвии, а также опасен для людей. Его сок при попадании на кожу вызывает ожоги.

«Информация есть о тяжелых ожогах. И тяжелых случаев у нас где-то 2-4 в год. И это много. Потому что люди долго потом лежат в больнице, чтобы излечиться от общих ожогов по всему телу», - отметила Астра Гаркая.

Сейчас, согласно данным Госслужбы защиты растений, борщевик Сосновского занимает 11 тысяч гектаров по всей стране. Он уже растет во всех краях страны за исключением Вентспилса. Туда борщевик еще не дошел.

Заросшее поле под Кекавой принадлежит разным владельцам. В отношении всех уже начат административный процесс Кекавской полицией самоуправления.

«Плохая новость заключается в том, что, конечно, административный процесс требует времени. Мы ведём процессуальные действия, прикладываем доказательную базу и во всех случаях мы работаем в отношении этих землевладельцев. И когда эти люди получают от полиции предупреждение, то чаще всего, по нашему опыту, люди быстро устраняют проблему. Я надеюсь, что и в этом случае будет так же», - поделился начальник Региональной полиции самоуправления Кекавы Марис Боминьш.

Процесс затягивает и то, что решение о штрафе должна вынести административная комиссия самоуправления. Пока идет бюрократический процесс, борщевик захватывает новую территорию.

В Госслужбе защиты растений призывают жителей активнее включаться в процесс обозначения борщевика и его уничтожения. Правда, делать это надо осторожно.

«Нужна специальная одежда. И то, чего мне не хватает, сейчас мне нужно подобрать волосы, чтобы мне не хотелось во время работы по уничтожению борщевика поправить волосы или почесать лицо. Опасность исходит от самого сока, попадающего на кожу. И сам ожог может появиться не сразу, а через десять часов», - пояснила Астра Гаркая.

На портале службы есть интерактивная карта, где жителей призывают сообщать о новых зарослях борщевика, чтобы у службы и самоуправлений была полная картина предстоящих работ, по уничтожению опасного растения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное