Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.
Азербайджан начал военную операцию в Карабахе
Армия Азербайджана объявила о проведении военной операции в непризнанной республике Нагорный Карабах. Сообщается об ударах по объектам армянской и карабахской армий.
Целью операции объявлено «восстановление конституционного строя».
Баку обвинил Армению и Карабах в организации терактов. Поводом стали подрыв автомобиля Государственного агентства автомобильных дорог и военного транспорта на минах во вторник. Утверждается, что в результате погибли и ранены азербайджанские военные.
Бывший глава правительства непризнанной республики Рубен Варданян сообщил, что регион находится под артиллерийским обстрелом. В Степанакерте объявлена воздушная тревога.
Населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область стала одной из точек конфликта между Баку и Ереваном в конце существования Советского Союза.
Живущие там армяне обвиняют Баку в многочисленных преступлениях против гражданского населения. Азербайджанские власти обвинения игнорируют или отрицают. С декабря 2022 года регион находится в фактической блокаде со стороны азербайджанской армии.
Правительство поддержало закрытие КПП Силене
Правительство сегодня поддержало прекращение работы пограничного пункта Силене. Причина – давление нелегальной иммиграции из Беларуси.
Как отмечает Министерство внутренних дел, за короткий период времени давление нелегальной иммиграции возросло в три раза.
Чтобы не оказывать существенного влияния на грузовые перевозки, а также на срочные поездки, связанные с непрерывной работой, гуманитарными причинами, форс-мажорными обстоятельствами, пункт пересечения границы в Патерниеки будет продолжать работать.
В среднем в день через Силене въезжает 625 человек и выезжает 605 человек. В среднем в день въезжает 87 грузовых транспортных средств и выезжает 85.
Закрытие КПП Силене будет способствовать перераспределению ресурсов в пользу «зеленой» границы.
Списка компаний-экспортеров в РФ и Беларусь не будет
Центральное управление статистики (ЦСУ) прекратило публиковать список компаний, которые экспортируют товары и услуги в Беларусь и РФ.
Как пояснили в управлении, такое решение принято, чтобы не ставить под угрозу подготовку объективной официальной статистики.
При этом ЦСУ отмечает, что в дальнейшем будет регулярно информировать общественность о количестве экспортеров и импортеров в конкретные страны, и такая статистика обеспечит основную информацию для надзора за сделками с РФ и Беларусь.
В сообщении ЦСУ говорится, что ряд аспектов не позволяет делать однозначные и объективные выводы об импортно-экспортных сделках предприятий без оценки деталей сделки.
Ранее министр экономики Илзе Индриксоне от Национального объединения поручила Центральному управлению статистики обнародовать список предприятий, экспортирующих в РФ и Беларусь, и обновлять эту информацию раз в месяц. В минувшую пятницу министром экономики стал Виктор Валайнис от Союза зеленых и крестьян.
Правительство поддержало компенсацию за распределение энергии
С октября и до конца этого года домашним хозяйствам компенсируют 60% от фиксированной платы за мощность, которая установлена в тарифе Sadales tīkls. Такое решение приняло сегодня правительство. Окончательное слово – за Сеймом.
Инициатор решения – Министерство климата и энергетики.
В аннотации к законопроекту отмечается, что решение окажет влияние на государственный бюджет текущего года. Финансовые влияние оценивается более чем в 30 млн евро.
До первого ноября ответственные министерства должны подготовить варианты решения проблемы роста тарифов Sadales tīkls для физических лиц.
Ранее высокие тарифы Sadales tīkls на распределение электроэнергии вызвали возмущение в обществе. Президент Эдгар Ринкевич еще в августе заявил, что новые тарифы на распределение электроэнергии кажутся ему несоразмерными, неразумными и необоснованными.
Модель управления Ригой изменится?
Многие проблемы Риги было бы решить проще, если бы была изменена модель управления Ригой, заявила новый министр окружающей среды и регионального развития Инга Берзиня в «Утренней панораме» на Латвийском телевидении.
По словам министра, возможно, следует установить двухуровневое управление столицей, наладив сотрудничество с пригородами Риги.
Если для управления другими самоуправлениями достаточно одного уровня местного самоуправления, то в случае со столицей можно говорить о двух — самой Риге, а также о Риге вместе с Рижским регионом или Рижской метрополией, сказала Берзиня.
Отметив, что модель управления Ригой требует тщательной оценки, Берзиня сказала, что ее можно назвать «например, продолжением и завершением административно-территориальной реформы». Это коснется не только Риги, но и Вараклян и других регионов.
Инга Берзиня отметила, что первые проблемы, которые она бы хотела решить, связаны с дорожной сетью и городскими улицами, а также жилищным вопросом в самоуправлениях. Берзиня хотела бы создать Жилищный фонд и заняться поддержкой различных жилищных программ.