Историк из Нидерландов изучает рижские «хрущевки» и приглашает жителей поделиться воспоминаниями

Если вы с 70-х годов прошлого века до 2000-х жили или до сих пор живете в столичных микрорайонах советской постройки – отзовитесь. Исследователь из Европейского университетского института Лойс Калб хочет услышать ваши воспоминания. Для своей докторской работы историк изучает социальную жизнь в рижских домах советской постройки. Откуда такой интерес к советскому периоду и как почти любой рижанин может стать частью научного проекта –  подробнее в программе «Новый день».

«Меня в целом интересует тема жилья, доступного жилья и доступа населения к жилью. Я сама из северо-западной Европы, из Нидерландов, выросла в Бельгии. И это совсем другая история. Тут жильё и проблемы с ним связанные проистекают из капиталистического понятия жилья, и в этом смысле мне интересно сравнить – что происходит с советским жильём, которое не функционировало в капиталистической системе. Но через время оно вошло в рыночную экономику. И очень важно посмотреть, что сейчас там происходит. Посмотреть на его, своего рода, упадок, ведь даже на западе сейчас с такими районами немало проблем», - рассказывает историк Европейский университетский институт Лойс Калб.

До сих пор историк исследовала жилье в Санкт Петербурге и Киеве, теперь в этом списке и Рига.

«В Санкт-Петербурге я начинала. Поскольку именно там работала над магистерской работой. Там я исследовала один район – Купчино. И когда я начала работать над «докторкой», начался ковид. И попасть в Питер я больше не могла, поэтому продолжила исследовать Киев. Но затем война в Украине и мне пришлось сместить фокус. Руководитель моей работы Александр Эткинд хорошо знает Ригу, и он порекомендовал мне взять этот город.  Эти три города – важные города в Советском союзе, и они сравнимы. Особенно в 70-80 годах. Но после этого они начали идти по разному пути. И это то, что я исследую».

По ее словам, рижане достаточно отзывчивы и не против поделиться информацией, ведь исследовательница задает много вопросов, о личной и социальной жизни, об отношениях людей с соседями, об их отношениях к самому району:

«Многие – очень открыты. Другие – менее. Кто-то – очень ностальгируют по советским временам, другие – вообще нет. И Рига очень интересное место потому, что люди имеют контрастные чувства. Микрорайоны во многом – русскоговорящие. А та часть населения, которая говорит на латышском имеет немного другой опыт жизни в них.

И это интересно. Также я стараюсь говорить с людьми разного пола и разного возраста. И есть большая разница между, например, женщинами, которые выросли в советское время и имели семьи, в основном заботились о семье….и между молодыми люди, которые выросли в 90-е. В этом и красота моего проекта. У всех своя история, но все они формируют одну историю – как районы менялись в ходе времени».

Из историй, которые удалось услышать ученой от рижан, запоминается множество историй об алкоголизме в семьях, о сложных отношениях между родителями. И о том, как люди заботились друг о друге в сложные времена 90х.

«Еще я говорила с двумя русскими мужчинами, которые были тинейджерами в 90-е. Их истории были иными – они говорили, как они тусовались на улице, как ввязывались в драки. Они прокатили меня на машине – это было в Кенгарагсе. Показали мне места, которые считались опасными тогда. И они, как бы даже гордились тем, что это было очень динамичным местом. И хотя это место было на окраине Риги – там много чего происходило».

Кроме того иностранной исследовательнице показались интересными противоречивые мнения об одном и том же районе и периоде представителей разных национальностей:

«Латышские женщины в основном отзывались очень негативно о районе. Особенно о том, как городские власти за ним следили - всегда были какие-то проблемы. Трубы прорывало и так далее. Русские женщины – были в основном позитивными. Говорили: да проблемы были, но мы их решали.

И именно в Риге у людей настолько диаметрально противоположные мнения. Я думаю, это потому, что между людьми много напряжения даже сейчас. Напряжение между Европой и Россией – даже это можно ощутить в этих районах. В Санкт-Петербурге и в Киеве – всё иначе. Там у людей в основном чувство принадлежности к этому месту».

А можно ли сравнить те ощущения от жизни в советских микрорайонах с ощущениями, которые люди испытывали, живя в странах западного мира?

Лойс Калб отвечает:

«Мне сложно сравнить это напрямую. С одной стороны – этот опыт похож. Например, моя бабушка жила в многоэтажке в Нидерландах. Это тот же опыт – ты получил своё жильё, завел семью. И так было во всем мире. Но, с другой стороны, есть различия.

И очень интересный момент – это расширенная семья. Когда вместе живут поколения и родственники. Это было очень важным в советское время и в 90-е. В западном мире это не очень обычно. Но здесь эти семейный связи оставались важными из-за того, как распределялось жильё. С одной стороны, люди были счастливы получить квартиру бесплатно от государства. Но это в основном были русские, которые иммигрировали сюда ради работы.

Для них это как подарок. И понятно, что эти многоэтажки не были построены на века. Их строили с огромной скоростью и масштабом. С самого начала с ними были проблемы. Я просмотрела кучу газетных статей, и было множество жалоб на всякие мелочи. И сейчас эта проблема только обострилась. Но опять же в Риге – латышскоговорящая часть населения смотрит на это более критично, чем русскоговорящие. По крайней мере такое впечатление у меня сложилось из интервью».

Она отметила, что ждет всех желающие поделиться своими историями жизни в микрорайонах – интервью продлятся до декабря.  

Если и вы хотите вспомнить своё детство в столичных микрорайонах, пережить моменты юности, а заодно и сделать хорошее дело – помочь молодому учёному – смело пишите на электронную почту. Или пишите в редакцию по любому из каналов, мы поможем связаться. Внимание – интервью можно давать и на русском языке. Е-mail исследовательницы [email protected].

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное