В Минске оппозиция вышла на митинг

В субботу вечером, накануне президентских выборов в Белоруссии, более полутора тысяч человек по призыву лидеров белорусской оппозиции прошли по центру Минска, требуя отставки президента Лукашенко и свободных выборов без фальсификаций.

Столь массовое протестное шествие состоялось впервые после разгона уличной демонстрации в день минувших президентских выборов — 19 декабря 2010 года, сообщает Русская служба ВВС. Сотни участников того протеста были арестованы, более 30 активистов, среди которых были соперники Лукашенко в борьбе за президентской кресло, были посажены в тюрьму.

«Мы преодолели страх», — заявил собравшимся Николай Статкевич, оппозиционный политик и экс-кандидат в президенты на выборах-2010, выпущенный из тюрьмы под давлением Запада в преддверии нынешних президентских выборов.

Статкевичу, находящемуся после тюрьмы под надзором правоохранительных органов, грозит последующее наказание за организацию несанкционированных пикетов и митингов в ходе нынешней президентской кампании.

Перед собравшимися вечером в субботу на минской Площади Свободы выступили экс-кандидаты в президенты на выборах 2010 года поэт Владимир Некляев, политик Николай Статкевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Оппозиционеры обвинили действующие власти в нежелании демократических перемен, фальсификации итогов будущего голосования и преследованиях политических оппонентов.

Лозунг митинга, однако, не был конкретно сформулирован. В протестных речах и плакатах критиковали власть, но, как признал в своем выступлении Николай Статкевич, эта избирательная кампания «уже проиграна, в бюллетенях нет демократических кандидатов».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Минске сейчас работает специальный корреспондент Латвийского радио-4 Илья Козин. Ранее сегодня он встречался с оппозиционным философом Владимиром Мацкевичем (непосредственно в выборном процессе тот не участвует).

В разговоре с Латвийским радио Мацкевич, в частности, заявил: «Кто-то непосредственно боится агрессии России, ее вмешательства в белорусские дела. Кто-то боится хаоса, нестабильности и кризиса, такого, как в Украине — беспорядков и так далее. Люди не любят революций и каких-то экстремальных политических действий. На фоне этих опасений очень многие приходят в выводу — нравится им Лукашенко или не нравится — что Лукашенко и его режим являются гарантией стабильности и порядка в стране. Эти цифры доверия означают единственное: нам не на кого больше полагаться... Мне даже не хочется критиковать оппозицию. Просто о ней даже можно и не говорить — сегодня как таковой, как силы политической, оппозиции нет». По оценке Мацкевича, самая большая интрига связана именно с тем, насколько велика будет явка избирателей.

Помимо нынешнего президента Александра Лукашенко, на выборах баллотируются еще три кандидата. Предварительные результаты будут известны в понедельник 12 октября. В случае, если выборы будут признаны легитимными, как уже сообщал Rus.lsm.lv, Евросоюз может снять санкции с Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко сроком на четыре месяца. Это станет ответным шагом на освобождение белорусских политзаключенных. Если в стране снова обнаружатся наушения прав человека, санкции будут возвращены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно