Турция: В суде захвачены заложники

В Турции вооруженные люди захватили прокурора, возглавляющего расследования смерти мальчика в ходе антиправительственных протестов в 2013 году.

Прокурор Мехмет Селим Кираз был захвачен прямо в зале суда в Стамбуле. В социальных сетях немедленно появились кадры, изображающие его с приставленным к виску пистолетом, сообщает русская служба BBC.

Власти подозревают в этом захвате членов запрещенной марксистской группировки.

В заявлении, размещенном в интернете, говорится, что заложник будет убит в случае невыполнения выставленных похитителями требований. Захватчики забаррикадировались на шестом этаже здания суда.

Беркин Эльван, которому было тогда 14 лет, получил в июне 2013 года тяжелую травму, когда ему в голову попала брошенная граната со слезоточивым газом. Как сообщалось, он вышел в магазин за хлебом, когда на улице проходили акции протеста. Он провел 9 месяцев в коме и в конце концов скончался в стамбульской больнице.

Массовые демонстрации в 2013 году начались в Стамбуле в парке Гези и распространились на всю Турцию.

Подозреваемые к причастности к партии "Фронт освобождения революционного народа" вооруженные лица захватили прокурора на шестом этаже здания суда Чаглаян.

Затем на сайте, принадлежащем этой подпольной группировке, появились требования захватчиков, которые хотят, среди прочего, немедленно признания вины в смерти мальчика от полицейских чинов и прекращения судебных преследования участников акций протеста.

Здания суда эвакуировано, в нем находятся спецподразделения турецких служб безопасности.

Партия "Фронт освобождения революционного народа" объявлена в Турции, в странах ЕС и в США террористической организацией. Она взяла на себя ответственность за взрыв, совершенный самоубийцей в посольстве США в Анкаре в феврале 2013 года, в результате чего погиб охранник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно