Спецкорр в Киеве: журналисты становятся мишенями

Ситуация на улицах Киева становится опасной для журналистов. Всю ночь в центре столицы Украины продолжалось противостояние, в настоящее время протестующие готовятся к контрнаступлению на позиции спецназа "Беркут". Находящийся на месте событий специальный корреспондент Латвийского радио Алексей Гусев сообщил, что наблюдается большое количество пострадавших среди журналистов, которые становятся мишенью для агрессии правительственных сил.

Утром в понедельник продолжается противостояние на улице Грушевского. Активисты подбрасывают в огонь шины, сооружают баррикады, продолжают бросать в милицию бутылками с зажигательной смесью и стрелять ракетами. В ответ в толпу летят светошумовые гранаты и резиновые пули.

Точное количество погибших достоверно не известно – данные рознятся от трёх до 10 человек, но чаще всего говорят о пяти жертвах. Согласно непроверенной информации, четверо погибли здесь же, на улице Грушевского. Ходят упорные слухи о том, что правительственные силы использовали не резиновые пули, при этом работал снайпер.

Алексей Гусев отметил, что несмотря на звучавшую информацию о массовых задержаниях оппозиционеров, сам ни одного такого задержания не видел. Тем не менее, спецкор Латвийского радио подтвердил, что сообщения различных СМИ о большом количестве пострадавших соответствуют действительности. Кроме того, всё чаще страдают журналисты.

"Некоторые утверждают, что органы правопорядка специально нападают на журналистов. Мне рекомендовали не надевать оранжевую журналистскую фуфайку, поскольку она может стать дополнительным фактором раздражения", - сообщил Алексей Гусев.

Напомним, в среду, 22 января, президенту Украины Виктору Януковичу поставили ультиматум. Оппозиция требует роспуска правительства. Если этого не произойдёт в течение 24 часов, лидеры оппозиции обещают организовать "пойти вперёд". Такое заявление сделал Виктору Януковичу Арсений Яценюк.

"Завтра пойдем вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело", - заявил Яценюк украинским СМИ.

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил:  "Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы сконцентрируемся и нас будет еще больше, мы пойдем в наступление".

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно