Пассажирский лайнер над Донецкой областью был сбит Су-25?

Малайзийский Boeing, потерпевший крушение на востоке Украины, предположительно, был сбит ракетой «воздух – воздух» с истребителя Су-25, допускают эксперты. Эту версию изложил New Straits Times, и она противоречит прежней – о том, что самолет сбили из ракетного комплекса «Бук» донецкие сепаратисты. Но она представляется маловероятной.

Эксперты подтвердили теории, постулируемые местными исследователями: Boeing 777 мог быть подбит ракетой «воздух – воздух», а добили его пушечным огнем из преследующих истребителей.

Версия от 3 августа со ссылкой на американских экспертов звучит убийственно: как пишет Associated Press, «некоторые источники американской разведки пришли к выводу, что повстанцы и Россия, скорее всего, непричастны и что, кажется, виноваты украинские правительственные войска».  Об этом пишет GlobalResearch, независимая исследовательская и медиаорганизация.

По мнению специалистов, допущение о применении ракеты «воздух – воздух»  объясняет наличие среди повреждений лайнера как округлых отверстий, обычно получающихся в результате выстрела из пушки, так и разрывных с клочьями отверстий от ракет. Предполагается, что использовалась самонаводящаяся ракета с тепловой боеголовкой, и она попала в двигатель. Если бы лайнер был поражен из «Бука», как утверждалось ранее, от самолета практически ничего не осталось бы. Остается вопрос, как Су-25, чья максимальная высота полета менее 8 км, поразил летящий на высоте 10,6 км «боинг», но технически это все-таки вероятно.

Майкл Бочурков, канадский представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), одним из первых прибывший к месту катастрофы, рассказал, что обломки еще дымились, когда первая маленькая группа международных наблюдателей увидела место падения самолета. Официальные лица появились там лишь через несколько дней. «Там были две или три части фюзеляжа, которые были действительно изрешечены, словно пулеметами; очень, очень сильный пулеметный огонь», - утверждает он.  

Выводы экспертов также связаны с тем, что, несмотря на утверждения со стороны администрации Барака Обамы, не было ни малейших материальных доказательств того, что Россия поставляла донецким ополченцам зенитные ракетные системы, способные поразить гражданский лайнер на высоте 10 тыс. км.

Официальный Киев отрицает, что в момент гибели лайнера его военные были в воздухе. Между тем Минобороны РФ заявляло, что российские наблюдатели отметили полеты украинских штурмовиков Су-25 17 июля в районе трагедии. Один из них был до катастрофы замечен в 3-5 км от малайзийского лайнера, настаивает российский Генштаб. По неподтвержденным пока данным, полученные при анализе записей «черных ящиков» с погибшего самолета сведения не противоречат версии о том, что самолет был поврежден многочисленными осколками взорвавшейся ракеты.

Основная версия гибели пассажирского самолета остается прежней: предполагается, что его сбили из зенитного комплекса "Бук" донецкие сепаратисты, по ошибке приняв за истребитель. Косвенные подтверждения этому обнаружены в аудиозаписях их переговоров. Окончательные результаты даст международное расследование, которое координирует правительство Нидерландов (именно эта страна потеряла в авиакатастрофе наибольшее количество сограждан). Бортовые самописцы с лайнера были доставлены в британский авиацентр Фарнборо для расшифровки записей, способных плить свет на обстоятельства крушения. Сейчас их изучают специалисты.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший 17 июля рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился под Донецком. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Позднее 7 августа стало известно, что группа международных следователей, работающая на месте падения самолета, из-за усиления боев в окрестностях решила временно прервать работу и уйти из небезопасного района.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще