Литовец с Covid-19 летел домой через Ригу

За последние сутки в странах Балтии выявили 2 новых случая Covid-19 — по одному в Литве и Эстонии. На прошлой неделе инфицированный литовец вернулся домой из Барселоны — он летел с пересадкой в Риге.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Один из случаев Covid-19, ранее подтвержденных в Литве — у жителя страны, который вернулся из Испании. С 3 по 9 июля он был в туристической поездке в Барселоне. Он прилетел в Рижский аэропорт, откуда сел на рейс до Вильнюса, сообщает Lrt.lt.

По словам представителя Национального центра общественного здоровья Роланды Лингене, симптомы пассажир почувствовал на борту — у него выросла температура, появился насморк, кашель. Но литовец был в маске.

Из вильнюсского аэропорта пациент приехал на своей машине и самоизолировался. Он, как указала Лингене, заявил, что контактировал с людьми за границей и пассажирами в самолете.

В Литве в общей сложности 1875 случаев Covid-19, вчера выявили только один. С 1 июня «импортных» случаев в стране 48.

В данный момент в Литве 15 пациентов с Covid-19 в стационарах, один из них — в отделении интенсивной терапии. С начала пандемии из-за Covid-19 скончались 79 пациентов и еще 12 инфицированных умерли от других причин. Выздоровел 1571 человек.

В Эстонии за последние сутки выявили один новый случай Covid-19 — заболевших 2015, указывает Департамент здоровья. С начала пандемии страна сделала 112594 теста. Скончались 69 человек.

В России, согласно официальным данным, сделали 23,4 млн тестов — выявили 739947 заболевших, за последние сутки — 6248. Covid-19 унес уже 11614 жизней, вчера скончались 175 человек. Выздоровели 512825 пациентов.

В Санкт-Петербурге за сутки выявили 281 новый случай (28142 в общей сложности). Вчера скончался 31 человек (1657 всего). В Ленинградской области обнаружили 46 заболевших (5130 всего), скончался 1 человек (40 — с начала пандемии). В Калининградской области 9 новых случаев (2636 всего). В Псковской вчера скончались два человека (в общей сложности — 38), выявили 12 новых случаев (3257 всего). 

В Польше 267 новых случаев Covid-19 — заболевших в общей сложности 38457. Из-за Covid-19 скончались уже 1588 пациентов — 12 вчера.

За последние сутки в Латвии сделали 2135 тестов на Covid-19 — ни один не оказался положительным, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. 

Общее число случаев Covid-19 на миллион человек

(Эстония, Литва, Латвия и Россия)

Общее число тестов на тысячу человек

(Эстония, Литва, Латвия и Россия)

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в Латвии Кабинет министров в пятницу 10 июля принял решение снова ужесточить не так давно смягченные правила работы публичных заведений и точек общепита. Госполиция станет бдительно следить за соблюдением ограничений.

Кроме того, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в ходе пресс-конференции 10 июля напомнил, что и после отмены ЧС в Латвии в силе остается рекомендация часто мыть руки, пользоваться средствами дезинфекции, в общественных местах при скоплении людей и в общественном транспорте — масками, а также дистанцироваться от посторонних. Глава правительства призвал сограждан пользоваться мобильным приложением Apturi Covid и тщательно соблюдать вышеупомянутые меры предосторожности.

На прошлой неделе заболеваемость коронавирусом в Латвии неумолимо пошла вверх: вначале было зафиксировано двое суток подряд по семь новых случаев заболевания, после чего два дня число новых случаев достигало 13 и 11 в сутки. И хуже всего то, что в ряде случаев эпидемиологическое расследование пока не выявило источник инфекции.

Предыдущий раз о двузначном числе новых инфицированных сообщалось полтора месяца назад, 23 мая: 16 случаев, все — в пансионате Mārsnēni под Валмиерой.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов - к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте оставалось обязательным до начала июля.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года.

Глава Минздрава Илзе Винькеле и представители SPKC на этой неделе неоднократно напоминали: до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно