В Латвии выявлено 13 случаев Covid-19 за сутки

За последние сутки в Латвии было протестировано на наличие коронавирусной инфекции 1715 человек, и у 13 из них диагноз Covid-19 подтвердился, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Это почти вдвое больше новых случаев, чем накануне.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Согласно имеющейся в распоряжении SPKC информации, двое заболевших вернулись из-за границы (Испании, России), у пяти был контакт с ковид-пациентами, у двоих — контакт с иностранцами (частное мероприятие). С четырьмя заболевшими эпидемиологи вышли на связь, уточняется дополнительная информация.

Из вчерашних случаев пять относятся к таким, где слабо прослеживается путь заражения и три — в которых очень неясно, как люди были инфицированы, сказала на пресс-конференции вечером 9 июля Элина Диминя, Элиня Диминя, завотделом SPKC по надзору за инфекционными болезнями и иммунизации.

«Можно сказать, что один из вчерашних случаев классифицируется как привозной. Один вчерашний случай неясного происхождения таков, что скорее всего заражение произошло не в Латвии.   

Что касается сегодняшних 13 случаев, то два связаны с вернувшимися из-за границы (люди заразились соответственно в России и Испании), пять случаев четко классифицируются как вторичные — у контактировавших с ранее заболевшими дня три-четыре назад, и там ясно прослеживается связь с ранее известными случаями».

Но, по словам Димини, остается и три случая, в которых рабочей версией сейчас является контакт с персонами, вернувшимися из-за границы, но в их отношении продолжается эпидемиологическое расследование, и пока ничего однозначно утверждать нельзя. Плюс три случая из сегодняшней статистики, по которым ведется расследование; со всеми тремя пациентами SPKC удалось успешно связаться, ведется выяснение путей их инфицирования.

«Мы не видим по трем случаям за эту неделю четко прослеживаемых цепочек, но продолжаем поиски. И мы продолжим не только вести эпидемиологическое расследование, но и идентифицируем возможные источники их заражения»,

— пообещала Диминя.

С начала пандемии в Латвии выполнено 163 769 анализа на коронавирусную инфекцию, заболевание выявлено у 1154 человека. Выздоровело 1019 пациентов, умерло 30 (новых летальных исходов на этой неделе не зафиксировано).

За последние сутки, по данным Национальной службы здоровья, в стационар не пришлось отправлять ни одного пациента с Covid-19. Всего в больницах продолжают лечиться пятеро пациентов с этим диагнозом, один из них находится в тяжелом состоянии.

Предыдущий раз о двузначном числе новых инфицированных сообщалось полтора месяца назад, 23 мая: 16 случаев, все — в пансионате Mārsnēni под Валмиерой. По состоянию на сегодня, 9 июля, суммарный итог последних трех суток — 27 случаев. Такого результата не фиксировалось опять же на протяжении полутора месяцев, с того же 23 мая, когда трехдневный итог составил 30 зараженных. Удельный вес инфицированных среди проверенных за последние сутки сегодня также стал антирекордом полутора месяцев: 23 мая этот показатель составил 1,1%, сегодня — 0,8%. С 24 мая и по вчерашний день доля положительных тестов в среднем составляла 0,1% и лишь один раз, 3 июня, суточный результат поднимался до 0,5%. 

Rus.lsm.lv уже писал, что 7 июля было выявлено семеро инфицированных жителей Латвии. Пятеро заболевших отдыхали в дружеской компании в двух рижских ресторанах, теперь эпидемиологи выясняют, с кем они контактировали.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц, а инфекция внутри страны теперь распространяется значительно меньше.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов - к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также оставалось обязательным до начала июля.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

Кроме того, до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно