Исламские экстремисты объявили Ирак халифатом

Военизированные группировки джихадистов провозгласили на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) – шариатский халифат. Но они согласны и с тем, чтобы страна называлась "просто Исламским государством".

Соответствующее заявление сделал лидер исламистов Абу Бакр Аль-Багдади, он же «халиф и лидер мусульман повсеместно», сообщает ВВС. Аудиозапись выступления Аль-Багдади была размещена в Интернете (в соцсети Twitter). Создание государства и правительства, действующего строго на основании шариатских законов, долгое время было целью множества джихадистов в регионе.

Тем временем иракская армия продолжает бои за возвращение города Тикрита, захваченного экстремистами. Тикрит был взят ополченцами ISIS 11 июня, когда они, почти не встречая сопротивления армии, прошли по большей части северо-западного Ирака.

В противовес этому усилению суннитских радикалов в Ираке Израиль призвал к созданию независимого Курдского государства. 29 июня курды столкнулись с боевиками ISIS в Джелавле, расположенной в североиракской провинции Дияла и применили артиллерию.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что курды - "это народ воинов, которые твердо придерживаются своих политических принципов и заслужили независимости". Лидер иракских курдов Массуд Барзани заявил в интервью CNN, что "для курдов настало время определиться со своим будущим". Мировое сообщество, однако, относится к идее раздела Ирака без какого-либо воодушевления.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно