Закон призван определять, кто сможет оказывать услуги посредников на рынке недвижимости, какие критерии, согласно требованиям по борьбе с легализацией преступных капиталов, им придется выполнять.
Против законопроекта в такой редакции выступали представители отраслевых организаций. Скептически к нему отнеслись отдельные депутаты, говорит член Народно-хозяйственной комиссии Янис Урбанович («Согласие»):
«Он не сподвигнет тех не очень добросовестных маклеров выйти из тени и податься под контроль общественности. Он также не стимулирует саморегуляцию внутри этой отрасли, этих риэлторов, которые занимаются бизнесом, как выяснилось, в пропорции 1:80 — один наяву, регистрируется, а остальные в тени.
Я предложил это делать иначе, сделать по подобию того, как отрегулировано отношение в адвокатской семье, где они сами друг друга лучше знают, сами друг за другом следят, стоят за честь мундира — и, если человека из адвокатов отлучили, он не теряет диплома, но он уже не может целый ряд функций производить. Это дисциплинирует лучше, чем бюрократические нормы, которые чиновники от Минфина пытаются сейчас записать в закон о риэлторах», — сказал Урбанович.
В Министерстве финансов Латвии не скрывали, что проект подготовлен, учитывая требования международных организаций, требующих усилить борьбу с отмыванием грязных денег. Рынок недвижимости – это один из видов деятельности с высокой степенью риска легализации незаконных капиталов. Вот что сообщила депутатам представитель Министерства финансов Дина Бусе:
«Сейчас законопроект, действительно, переработан. В Кабинете министров он получил согласование с Министерством юстиции, со всеми другими связанными институциями. Законопроект поддержан также в Кабинете министров. Сейчас законопроект отрегулирован согласно тому, как он должен структурно соответствовать требованиям закона о предотвращении легализации преступно полученных средств и финансирования терроризма. Поскольку не секрет, что этот законопроект мы разрабатывали с учетом этого закона».
Теперь документ выглядит больше не ориентированным на рынок недвижимости, а скорее уж простым описанием различных контролирующих мероприятий. В прошлом году в Службе госдоходов начал работать регистр маклеров, куда должен был вписать себя каждый, кто оказывает посреднические услуги. На начало прошлого года таких по всей Латвии собралось 73 человека. В конце года, по данным СГД, их количество увеличилось до более чем 1600 человек. Сейчас в этом регистре числится 1200 маклеров.
Законопроект предусматривает, что будет заведен новый регистр – при Министерстве экономике. Туда будут включены так называемые официальные маклеры, которые будут отвечать определенным критериям – отсутствию судимостей, например. Они будут должны даже застраховать свою гражданскую ответственность на тот случай, если клиенту по недосмотру будет нанесен ущерб.
Но реальное число тех, кто оказывает посреднические услуги – намного больше. И так называемые серые маклеры вообще не попадут под действие этого закона, заявил председатель правления Ассоциации недвижимости LANĪDA Эдгар Шинс:
«По нашим подсчетам, для 5-7 тысяч человек в Латвии посреднические услуги, связанные с продажей, покупкой, арендой недвижимости, являются «хлебом насущным». И среди них только 200-250 человек – это те, которые состоят в профессиональных организациях, которые публично называют себя агентами на рынке недвижимости. А большая часть так называемых игроков в серой зоне не заключает с клиентами никаких письменных соглашений, так что нет даже оснований выдвигать претензии».
Присутствующие представители рынка недвижимости отметили: самым большим абсурдом, связанным с законопроектом, является то, что он полностью противоречит тем просьбам, с которыми когда-то компании рынка недвижимости обратились к законодателям – помочь упорядочить ситуацию на рынке, мотивировать маклеров выйти из серой зоны. Сейчас новый законопроект возлагает больше ответственности, больше обязанностей на официальных маклеров. С них за неисполнение закона и будут спрашивать контролирующие организации, в том числе по поводу вопросов, связанных с отмыванием денег.