Всем работающим стоило бы платить соцвзносы с «минималки» — Минблаг

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Работающие в любом налоговом режиме должны делать социальные взносы с минимальной зарплаты. Исключение, однако, можно было бы сделать для самозанятых, заявила в интервью Latvijas Radio заместитель госсекретаря Минздрава Яна Муйжниеце.

В данный момент очевидно — часть работодателей находится в очень сложной ситуации, поскольку социального обеспечения не хватает. «Если задекларированы низкие зарплаты, то пособия по простою маленькие», — добавила Муйжниеце.

Поэтому, считает Минблаг, нужно пересмотреть режимы налога на рабочую силу. «Можем ли мы позволить себе так много раздробленных налоговых систем? Я думаю, этот вопрос идет в контексте с точкой зрения на общее развитие налогов», — отметила Муйжниеце.

Ведомство считает, что надо реализовать разработанный еще в 2015 году основной принцип — выплаты социального страхования нужно делать с минимальной зарплаты, которая в данный момент составляет 430 евро.

Это могло бы касаться и трудящихся, задекларированная зарплата которых ниже минимальной — разницу могли бы оплачивать сотрудники или работодатель.

Муйжниеце не исключила, что из-за этого налоговое бремя для получателей маленьких зарплат стало бы пропорционально больше. Однако она допустила, что возможны исключения — они должны быть разумными. Например, для людей с инвалидностью, а также тех, кто впервые начал работать.

В целом изменения могли бы затронуть треть налогоплательщиков, или 300 тыс человек, в том числе сотрудников микропредприятий. «Посмотрите, действительно ли нам нужен такой раздробленный налоговый режим. Не только о плательщиках микроналога. У нас есть еще те, кто платит за патент, получатели гонораров. Сейчас мы видим эти последствия», — добавила Муйжниеце.

Ситуация с самозанятыми немного другая — их могут не касаться предложенные Минблагом изменения.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительству необходимо думать о проактивных решениях по стимуляции экономики. Главными направлениями, в которых нужно работать, являются экспорт и продуктивность, заявил в эфире Latvijas Radio президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Айгар Ростовскис. По его мнению, нынешний кризис можно поделить на три этапа: стабилизация, переориентация и рост.

На этапе стабилизации работают финансовые инструменты, позволяющие отложить выплаты предприятий по кредитам, получить новые кредиты и гарантии, а потому там ситуация хорошая. Сейчас отложенные обязательства перед банками оцениваются в полмиллиарда евро, говорит Ростовскис. Неудачной же он считает систему простоя, которая, по его словам, сложная и немотивирующая. «Получается так. Предприниматели, подавшие заявки и получающие пособия по простою, даже не могут работать», - отметил Ростовскис.

Как писал Rus.Lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное