Постройка арендного жилья в регионах: всё упирается в финансы

Ассоциация крупных городов в среду 29 августа обсуждает план строительства арендного жилья  в городах регионального значения. Главный вопрос – финансовый. Поэтому на встречу приглашены представители Минфина и финансового учреждения Altum, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Программа нацелена на привлечение трудовых ресурсов в регионы и развитие экономического потенциала регионов Латвии. 

Ситуация на рынке жилья - тенденции и прогнозы
00:00 / 00:00
Скачать

600 новых квартир для сдачи в аренду в ближайшие годы планируется построить силами самоуправлений в разных регионах Латвии для решения жилищной проблемы в городах республиканского значения. Сегодня купить квартиру не то что в столице, даже в провинции многим просто не по карману. Вариантов аренды по доступной цене  тоже мало.

Нерешенный жилищный вопрос вынуждает многих молодых специалистов перебираться в Ригу, где и жилье доступнее, и заработки выше. Чтобы привлечь трудящихся обратно в регионы - нужно обеспечить их прежде всего доступным  жильем. Решение, предлагаемое Министерством экономики - строительство недорогих арендных домов. Глава Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис приводит в пример Валмиеру – город, у которого есть успешный опыт на этом поприще. Решить остается заурядный финансовый вопрос.

«На данный момент есть проблема: 80% населения не может себе позволить нормальные условия проживания. В качестве решения мы видим то, что сейчас уже делается в Валмиере: строительство многоэтажных жилых домов с квартирами в аренду по доступной цене.

Мы сейчас рассматриваем возможность построить  такие дома и в других городах. И смотрим, какими могут быть механизмы, как государство могло бы помочь в такой ситуации и какие могут быть предложения по поддержке таких проектов.

То, что такие проекты нужны – очень понятно и заметно, жители регионов интересуются ими. Но одни только самоуправления не смогут их развивать – у них таких финансов просто нет. Тут нужна государственная поддержка. Мы будем рассматривать финансовые модели, чтобы как можно скорее развивать такие проекты», - рассказал Валайнис.

Сейчас прорабатываются различные варианты финансирования программы фонда арендных домов. Это будут либо гранты  самоуправлениям в размере 30% от общей стоимости строительного проекта, либо какие-то другие варианты поддержки. Однако для получения средств самоуправлению придется выполнить ряд строгих условий — в частности, общая плата за аренду не  должна превышать 6 евро за кв.м, рассказал замгоссекретаря минэкономики Эдмунд Валантис:

«Согласно нашим предложениям, арендная плата за жилье не должна превышать 30% общих расходов  домохозяйства.

На сегодняшний день Минэкономики разработало первоначальную версию программы строительства арендных домов,  однако получено  достаточно много возражений, и у нас запланированы еще переговоры как с самоуправлениями, так и с международными финансовыми институциями — и по вопросам  финансирования, и о том, как сделать поддержку наиболее эффективной».

Строительство жилья не является традиционной функцией самоуправления, поэтому дополнительная  финансовая нагрузка может вызвать недовольство отдельных самоуправлений. Есть смысл привлечь к строительству частный бизнес, считает руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш:

«Самоуправления должны сами, в принципе, заниматься бизнесом только в тех случаях, если есть так называемая рыночная ошибка, и частный сектор по какой-то причине не хочет в данной нише работать.

По нашему мнению, надо в тех местах, где имеется проблема с жильем, действительно констатировать, есть ли там ошибка рынка или нет. И с нашей точки зрения, если там и правда такая проблематика, можно придумать разные варианты, как все-таки инициировать, чтобы частному сектору дать возможность построить дома, в которых там так нуждаются».

Недавно разработанный министерством экономики  закон об аренде жилых помещений четко регулирующие правовые отношения арендатора и арендодателя как раз нацелен как раз  на то, чтобы способствовать привлечению инвестиций в сектор строительства арендного жилья. Мнэкономики надеется уже в этом году изыскать из госбюджета 15 млн евро на реализацию программы.

В любом случае затраты окупятся, ведь наличие экономичного жилья  будет способствовать развитию регионов. Интерес к программе уже проявили Елгава и Вентспилс. Причем города надеются привлекать не только местных, но и квалифицированных зарубежных специалистов, а также инвесторов, рассказал Виктор Валайнис:

«Самая главная цель – чтобы мы могли построить новые дома, и разным специалистам было где жить, чтобы мы могли нормально развивать экономику в регионах, а не только в Риге. И чтобы все условия для этого там были, а одно из главных условий - не только зарплата, но и где людям жить. И

наши самоуправления конкурируют не только с Ригой, но и с другими странами, борясь за то, чтобы к ним приезжали предприниматели – не только из Европы, но и из Китая и других стран мира».

Минэкономики отмечает,  что сегодня спрос на жилье превышает предложение. За последнюю четверть века жилищного строительства в Латвии  практически не велось,  в особенности в регионах. Учитывая сегодняшнюю высокую мобильность населения строительства квартир для аренды самый практичный вариант решения жилищного вопроса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное