После урезания финансирования региональные больницы смогут оказывать не все услуги

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Минздрав отнял у больниц в регионах часть квот, передав их крупным рижским больницам. Теперь больница в Алуксне уже с конца мая не сможет обеспечить оплачиваемые государством занятия лечебной гимнастикой для детей, сообщает Латвийское радио. И это – только начало сокращения списка доступных в провинции медуслуг.

В Алсвики живет маленькая Алиса. У нее врожденное заболевание – синдром хрупких костей. Переломы очень опасны, упражнять мышцы требуется ежедневно, ездя за 10 км в Алуксне к физиотерапевту. Мать ребенка Лива честно признаёт: ездить в Ригу с малышкой она не сможет. Своей машины нет, значит - вставать в 4 утра, курс – десять дней… Это просто нереально.   

Физиотерапевт Алуксненской больницы г-жа Дурена рассказала: запись на май – полная, и больше детей не записывают, потому что квоты уходят в Ригу. «Жители не получат этой услуги. Нас двое. Мы хотим и можем работать», - говорит она. Ладно, зарплата врачей упадет. Но дети не попадут на реабилитацию, что аукнется им травмами и хроническими заболеваниями, опасается врач.

В Алуксне все квоты на реабилитацию отдают детям – взрослые и так уже платят за эту услугу. Теперь и родителям детей придется платить от 40 евро за курс. Такова цена бюрократического подхода рижских чиновников, которые, сидя в Минздраве и рассчитывая квоты для Алуксне, рассматривали на карте только территорию Алуксненского края и Апе, тогда как лечиться сюда едут люди из Балви, Балтинавы, Виляки и Ругайи. Прописку ведь ни с кого не спрашивают – по закону любой житель Лавии может выбрать любую в Латвии больницу.  

Второй момент: Национальная служба здоровья ведет расчеты лишь за девять месяцев, а сельчане идут по врачам, когда урожай убран – поздней осенью.

«Не считая того, что у нас именно осенью самый большой наплыв, обостряются хронические заболевания. Хотя мы просили, это не было учтено», - подчеркивает председатель правления Алуксненской больницы Марута Каулиня.  

В этой связи подлинные объемы медпомощи в больнице никак не совпадают с расчетами Минздрава. И ясно, что теперь, после передела квот в пользу Риги, оплаченные государством услуги перестанут быть доступными жителям края не к концу года, а уже когда будут зреть каштаны.

«У меня 900 пациентов сейчас вылечены из  оплаченных [на этот год] 2200. Осенью могу закрывать больницу на замок. Но я не имею права так сделать», - говорит Каулиня.  

Большинство руководителей региональных больниц, недовольные тем, как Минздрав поделил финансирование, не подписали с государством договоры об оплачиваемых им амбулаторных услугах и пригрозили обратиться в Кабинет министров.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное